映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラプラスの魔女 > 感想・評価 > 異能・異質・狂気、そして普通

異能・異質・狂気、そして普通

80点 2018/5/10 14:09 by ハル5396

ラプラスの魔女

ガリレオのような作品を期待して観に行くと肩透かしを食らうかもしれませんね。

特定の主人公がいない原作をどう映像化するのかと思っていましたが、主要な登場人物たちと接点を持ち、作中では比較的真っ当な人物である教授をストーリーテラーとして主役に据えたことで、周囲の異能・異質・狂気が際立つようになっていました。
「普通の人」を演じるのは意外と難しいですが、飄々とした落ち着きを湛えつつ事件に巻き込まれて行く教授を櫻井さんが上手く演じられていたと思います。
出色は魔女を演じる広瀬すずさん。小悪魔的に教授を振り回し、トラウマを抱え、それでいて異能。登場からラストシーンの表情に至るまで非常に魅力的です。
福士蒼汰さんもいつもの爽やかな笑顔はなく、影のある寂しさを身にまとった悪魔を好演されてました。
淡々とした長めの会話劇が繰り返されるので、そこを中弛みと捉える人もいるだろうし、集中していないと睡魔に襲われてしまう人もいるかもしれませんが、そこに役者陣の魅力も詰まっているので見ごたえがあります。

原作からだいぶ削られてしまっている部分もあるので、あと10〜15分ほど長くしてもう少し書き込んだ方がより良かったかもしれません。
あと、クライマックスシーンの舞台である建物の外見のGC…どうにかならなかったかなあ(苦笑)
自然現象のCGは良かっただけにそこがちょっと残念。

ラプラスの魔女

• @SOTA
  • piromiii
  • hiryuden24

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”