映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラプラスの魔女 > 感想・評価 > 月光

月光

80点 2018/5/6 3:19 by STAYGOLD

ラプラスの魔女

眼力。

それが読めるかで
本作の評価は変わる。

文化人批評家系のオーディエンスには、ちとキビシイか。過去の三池崇史カントクのアイドル作品を観れば、解はダダ漏れ。広瀬すずに目が行った時点でアンタ、のせられてるよと。

カントク、お客さまをイジッちゃイケナイよ、と。アンタ、創り手の手のひらにのせられているよ、と。バケガク作品の原作者だもの。解らないのは仕方ない。カントクも解らないんだろう。放棄している^^原作をほぼ読んでいるオーディエンスは、シタリガオ感想文を見てコイツ何言ってんの、となる。少し、恥ずかしいかもネ。オトナだから。

追加した後に話を元に戻して。広瀬すずという極上の素材。さすがに三池カントクは女優を撮らせると上手い。彼女たちの持つ「いろ」をすっと画に落とす。

ただ、翔くんは、とにかく顔が丸い。飲み過ぎかもネ。でも…血筋がイイから壊れない。カントク、顔丸く撮るのはわざとか^^

そもそもホン(原作)には問題ない。映画のホンは、問題あるな。良い役者も使っているのに問題あり。とにかく前半がタル過ぎる。後半で巻き返して、この評価。

本作の広瀬すずは、結構語れる。最近、CM出過ぎの浜辺美波と共に。すずは壁。二人とも瞳でコロすオンナ。全く同じ「私が一番」のオーラを纏う。強気と本気が女優の魂。この二人、似ている。
詳細は、後ほど。

• Re: 月光

2018/5/5 19:17 by なつみかん。

眼力
    へぇ〜そうなんだ!
    ワクワクするね
    期待しちゃうよ、その解説、その詳細

ホンは問題なしなんだ
    なのにあのタルさの訳は?

その型にはまらぬ評を待つ
    σ(^^)

• ほうσ(^^)

2018/5/5 20:46 by STAYGOLD

お、仲良し映画部が来たねえ。
    今、ガンダム観たばっかだから、順番ね。
    しばし、待たれよ。

• Re: 月光

2018/5/5 21:20 by 無責任な傍観者

うーん、予告編で桜井、広瀬があまりに大根くさいんでスルーしよと思ったけど、このきな臭さからすると、見ないといけなそうだなあ…(笑)

• 眼力・解

2018/5/6 19:38 by STAYGOLD

三池カントクは下手くそだ。
    フツーの映画が全然上手くない。

ジョジョなんて酷いモンだ。よくもまあ、これで続編などと寝言を言えるものだ。フツーに撮れば、そこそこになる作品も彼の手にかかれば、あら不思議。なんじゃ、こりゃ、な優作の文言になってしまう。

では、何故彼はトップクラスの創り手なのか。簡単だ。武器があるからだ。他のカントクに無いモノ。彼だけの武器。

何が武器か。

女優の魅せ方だ。彼女たちの肌の香りが銀幕から匂い立つほどの。
    今回もそのナイフを抜いてきた。男は無視。唯一、トヨエツだけには創り手の狂気をのせてきた。今回のテーマであろう眼ジカラで。

後は皆狂言回し。物語を創るための。

繰り返す。カントクは映画づくりは下手だ。だが個を魅せる手腕は突き抜けている。それを知らず、理解できずに文句を言うのは、肯けない。単なるファンの子なら、それでいい。文字書きでモノガタルなら観ているだろう、何度も。このカントクの裏切りを、クセを。それでは感性をことばで物語る映画者として、いかがなモノか。まだ、そこに気が付いたココのフロントランナーの方が信じられる。

これが私の見解だ。生涯学習、だろう?

倉島母さんの理屈。麦わら帽子の柔軟。受け継いで行くよ。

で、ようやく映画内容か。

※続く。

ラプラスの魔女

• hiryuden24
  • piromiii
  • @SOTA

ラプラスの魔女 DVD 通常版

ラプラスの魔女 DVD 豪華版(3枚組)

ラプラスの魔女 Blu-ray 豪華版(特典DVD2枚付3枚組)

• OFF:2000円(24%)