映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラプラスの魔女 > 感想・評価 > 感情移入できないキャラばかり

感情移入できないキャラばかり

30点 2018/5/4 20:15 by 出木杉のびた

ラプラスの魔女

各シーンが恐ろしく冗長に感じられ、すぐに退屈してしまった。三池監督は、一体何を描きたくてこんなに長々と撮っているのだろう。原作未読ではあるが、東野圭吾作品としては、迷うことなく大失敗作と判断したい。原作もこんな突拍子もないお話なのだろうか。

大学教授が事件解決に乗り出すといえば、誰もがどうしてもガリレオを思い浮かべるだろう。だが残念ながら、福山ガリレオほど、櫻井翔教授はキャラが立ってはいない。人が良さそうなばかりで、結局何の役に立ったのだろう。もしかしたら、原作では脇役だったのでは…。

刑事の玉木宏を始め、どういう役回りをさせたいのかよく分からないキャラが多い。タイトルロールのラプラスの魔女さえも、感情移入し難いのだが、演じる広瀬すずちゃんだけは、褒めてあげたい。表情が二転三転、それこそ小悪魔的な魅力でおじさんの心を鷲掴みだ。私にとっては、彼女しかこの映画で観るべきところは見出せなかった。

豊川悦司の役に至っては、もう考えるのは放棄したくなる。三池監督が尺を取って描こうとすればするほど、益々その演出が陳腐に感じられてしまう。不必要にさえ思える女性に対する暴力や、不安定なカメラワークにもイライラさせられた。

東野圭吾原作で、すずちゃんが出ていなければ、観に行こうとは思わなかった作品である。

ラプラスの魔女

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  二子玉川  お台場  調布

• hiryuden24
  • piromiii