映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヴェノム > 感想・評価 > エンタメとしては、水準を満たしている

エンタメとしては、水準を満たしている

80点 2018/11/13 16:26 by 悶mon

ヴェノム

映画館で予告編を観た当初は、マーベル・コミックのキャラにこんな変わったものがあったのか、と興味深く感じました。
当然、実写化は初めてかと思っていたら、既に、サム・ライミ監督の「スパイダーマン3」(2007年)に登場していたのですね。
そういえば、うろ覚えですが、スパイダーマンがブラック化してしまうお話だったような…。

本作品は、このスパイダーマン作品と直接のつながりはないようなので、そちらを鑑賞していなくても、全く問題はないように作られています。

ヴェノムは、シンビオートと呼ばれる黒い液状の生物で、物語の冒頭、宇宙船がある天体から持ち帰ったという設定です。
この生物は、ライフ財団という組織に持ち込まれ、人体実験が行われます。
どうやら、シンビオートは、地球上では、生物に寄生しないと生きていけない様子。
そこへ、かつて記者としてライフ財団の取材をしたこともある、エディ・ブロックが再び、財団へ乗り込んでいくのだが、そこで、このシンビオートに寄生されてしまいます。

寄生されていても、見かけ上は、いままでの姿と変わらないのですが、しばしば謎の声が聞こえるようになり、何かに寄生されていると、エディは気づきます。
そして、実験対象が、エディに寄生したことに気づいた財団が、エディを捕らえようと迫ると、危機を感じたヴェノムが表面上に現れ、黒々とした姿に変身、驚くべきパワーで、敵に立ち向かっていきます。

宣伝では、「最も凶悪」とされているので、怖ろしい存在として描かれるのかと思いましたが、あまり恐怖感はありませんでした。
むしろ、財団に人間であるエディと共に立ち向かおうという設定からか、どこか、キモカワイい感じさえしてしまいます。

ただ、最終的にヴェノムが戦う相手が、確かに強いのは分かるのですが、あまり個性的ではなく、その部分が、ちょっと残念な気がしました。

アクションシーンも、それなりのものはありましたが、これまでのマーベル作品と比較すると特に際立っているようなものはなく、水準よりやや上といったところでしょうか。

マーベル作品がお気に入りなら、観て損はない作品ではあると思います。

ヴェノム

• でぐち
  • cocoshi
  • CA〜PO♪