映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヴェノム > 感想・評価 > デビルマンか(笑)

デビルマンか(笑)

80点 2018/11/4 22:36 by ぱおう

ヴェノム

ストーリー的には寄生獣に近いのかもしれませんが、私はデビルマンを想い起こしました。
主人公に寄生した化け物が、いつしか一体になっていくプロセスがいい感じでした。
エイリアンみたいな大口にキバずらりが怖いヴェノムなのに、グロい描写は意外にもなしで、ちっちゃい子供以外なら大丈夫な出来上がり。それでPG12ということなんですね。
アメコミ由来だけに実にアメリカらしく、大味ながら豪快に頬張るステーキのような味わい。
これはこれでおいしかったです。(※ヴェノムが人を食ってしまう点に共感した訳ではありません。)
ダークヒーローものと言う割に、登場人物が(ほとんど)善人揃いなのも、怖さより親しみを感じる理由なのかもしれません。
エンディングにおまけが二つもあるので、おそらく続編があるのでしょうが、まあ余計なことを考えずに楽しめる娯楽作品として、また観たいと思えました。

2018/11/5 20:57 by 猫ぴょん

デビルマン
    ハリウッドで実写化したら面白いだろうなぁ〜

お邪魔します
    ぱおうさん^^

いろんな要素があって楽しかったです〜ヾ(≧▽≦)ノ

私ったら昔流行ったスライム思い出してました(笑)

お子ちゃまも全然大丈夫な作品でしたね
    予想外でした
    予告と印象違い過ぎ(笑)

続編は更に弾けて欲しいです(爆)

楽しみな作品がまた増えました♪

ファンタビの後は「来る」を観る予定ですw
    原作読書中で〜す^^

2018/11/6 0:57 by ぱおう

猫ぴょんさん、こんばんは。
    さっそくにレス下さってありがとうございました。

> 私ったら昔流行ったスライム思い出してました(笑)

ドラクエシリーズでは定番の最初の敵ですが……。
    おもちゃのスライムは最近は見ないようですね。お菓子の「ねるねるねるね」がその代わりのポジションを占めたのかもしれません。

> お子ちゃまも全然大丈夫な作品でしたね
    予想外でした
    予告と印象違い過ぎ(笑)

これは、宣伝ミスのような気がします。
    私は、観る前は「ホラーSF」っぽい作品と思っていました。
    全然違っていたので、もし楽しめていなかったら「金返せ」とか言ってしまったかも。

> 続編は更に弾けて欲しいです(爆)

そうですね。本作で自己紹介は終わりましたので、フル稼働の見せ場を多数設けて欲しいです。
    エンドロールで席を立つ人が結構いましたが、続編の前に「続編の予告編」が2本もあって驚きました。
    帰っちゃった人もそこそこ。お気の毒でしたが、あれは罠でしたねえ。

それでは、次回はファンタビ&来るでお会いしましょう!

2018/11/7 20:13 by ジョン・ドゥ

デビルマンですか?
    なるほど
    この手の見出し文になると
    食いついちゃう
    Yosuです。
    お久しぶりです。

猫ぴょんさんもお元気?

人間との融合はまさにデビルマンですねー
    改心した描写が薄かったので
    えッ!?って思いましたけど
    やはり、初めて知った人の愛と優しさに
    目覚めたんでしょうね!
    人をパクってダークですが
    パラサイトの言葉に怒ったり
    お茶目な部分もありましたね

スパイダーマン3で見せた
    弱点もあり
    エンドクレジット後の
    アニメでも流れを掴んでいましたネ
    ただ、あれがなんなのか・・・

アベンチャーズに入閣するのか
    微妙な立ち位置のようですが
    やはり、強敵
    サノスをやっつけて欲しいですよねー

ファンタビより
    いろんな意味で初日の
    「来る」を外せないと思っている
    Yosuでした。

2018/11/8 0:24 by ぱおう

Yosuさん、こんばんは!
    レスありがとうございます。
    釣ったつもりはないのですが、Yosuさんが食いついて下さって何よりでした♪

> 改心した描写が薄かったので
    えッ!?って思いましたけど
    やはり、初めて知った人の愛と優しさに
    目覚めたんでしょうね!

大昔のマンガを例えに持ち出して恐縮でしたが、無情の化け物だったはずのヴェノムが、エディとのやり取りを通じて人間らしさを身に着けていく様子がほのぼのしていて、結果としては良かったです。

> エンドクレジット後の
    アニメでも流れを掴んでいましたネ
    ただ、あれがなんなのか・・・

アニメの方は何だったんでしょうねえ?

> ファンタビより
    いろんな意味で初日の
    「来る」を外せないと思っている
    Yosuでした。

おお、初日荒らしですねえ(笑)
    「来る」は劇場予告編で観ましたが、面白そうです。意外に『リング』とか『呪怨』とかといった日本風の味付けではなく、アクションっぽいかもと予想しています。
    私もおそらく観に行きますので、またレビューで感想の交換が出来ると嬉しいです。

それでは、近いうちにまたお目に掛かれますように!

2018/11/8 8:42 by 猫ぴょん

再びお邪魔しま〜す☆彡ぱおうさん^^

Yosuさん^^お元気ですか〜

喰っちゃう割にはお茶目ちゃんのヴェノムでしたねw

さて。
    やっぱりYosuさんも「来る」待ってましたかw
    昨晩原作読み終りました〜
    怖怖怖

登場人物は概ねイメージ通りなんですが
    映画はエンタメ色が強そう

原作の怖さが映画に出てるといいなぁ〜

それではお互いのおうちに「アレ」が来ないことを祈りましょうww

• ぱおうさん、申し訳ないす

2018/11/8 21:40 by STAYGOLD

おじゃまします。すんません

でも、デビルマン説は、飲み込めないな〜
    アレは死ぬほどの、何もかも失うほどの葛藤があった。
    このノーテンキな西海岸ムービーに、それあります?
    せいぜいテッド。一緒にして欲しくありませんね。

顔じゃ無い、って感じですかね。

まあこれがB級、C級、Z級ならいいけど、相応のプロダクションが手を抜いてて、××にはこの程度でいいや的な特Aの皮を被ったウソツキ。それをを喜ぶ程度の民族性なら哀しいと思います。まあ、テキサスの片田舎のオヤジかな。日本は、アメリカの端にあるみたいな。その程度。

今の映画生活って、この程度?
    いいたかないけど、前のタレントはもっと映画を飲み込んでたと思うですが。駆逐されたのかもネ。

• 猫ぴょんさま

2018/11/9 0:48 by ぱおう

再訪ありがとうございます。

映画『ヴェノム』は怖くない。
    どうやら、大方のご感想はこの点共通していますね。
    本作のPRが、看板に偽りありっぽく感じられるのは、結果的にそうなったのか、意図的なのか。
    最近の人権尊重タイプのアメリカ人の感覚だと、あれでも最凶に思えるのでしょうか……。

まあ、意外性があって楽しめましたが、『来る』は原作大こわとの貴重な情報を頂きましたので、覚悟しつつ期待して観に行こうと思います。

また感想の交換を宜しくお願いします!

• STAYGOLDさま

2018/11/9 1:38 by ぱおう

ようこそお越し下さいました。
    コメントを拝読して、デビルマンを同列に扱うな! とのクレームと受け止めました。
    その点、私の表現が軽率でしたので、不快に感じられたのでしたらお詫び申し上げます。
    私は元来甘口評価の上にお馬鹿な作品が好きときていますので、本作の大味なところはそれほど気にならなかったのも背景にあります。

デビルマンを想い起こした理由を説明すると、ネタバレギリギリになるのですが、以下のような辺りです。
    @寄生獣のミギーの場合、寄生する場所を失敗したために宿主を支配出来ず、共生するしかなくなったのに対し、デビルマンは圧倒的な力の差で支配しておきながら、弱い人間を守っていくうちに逆に人間らしくなってしまった点に共通項を感じました。
    Aヴェノムが漏らした主人公への共感点は、自らの弱さにありましたが、第三者的に見ると、二人とも「弱きを助け、強きを挫く」タイプの性格が一致しています。アモンが体を乗っ取った不動明は、柔和な性格ながら正義の心を秘めており、その一致点がデビルマンに裏切者の道を歩ませることになったと思われるのが、どこか似ていると感じました。
    B以上のようなことを考えている間に、マンガ版のデビルマンの、デーモンに取りつかれた半人半妖たちのぐちゃぐちゃした姿が思い出されたこともあります。

STAYGOLDさんの鼻についたハリウッドの腐臭は、私も否定するつもりはありません。
    ただ、日本映画も最近はマンガ原作のアイドル起用ものが目立つ気がしますので、これはどこの国もそれなりに見舞われている現象なのではないかと思います。
    それでも、マンガやアニメの世界の奥行きについては、今でも日本が世界一と信じておりますが。

まとまりがありませんが、デビルマンのたとえで申したかった意図をお汲み取り頂けたら幸いです。

ヴェノム

• CA〜PO♪
  • cocoshi
  • でぐち