映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > いぬやしき > 感想・評価 > 奇抜な設定だが、楽しむことができた

奇抜な設定だが、楽しむことができた

80点 2018/5/25 9:04 by 悶mon

いぬやしき

原作コミックは、未読。
しかしながら、コミックらしい奇抜な設定と展開で楽しむことのできた作品でした。

主人公の犬屋敷壱郎(木梨憲武)は、定年間近の冴えないサラリーマンで、妻や子どもたちからも冷たくされたうえ、仕事でもミスが多く、叱責ばかりされている。
そんなある日、健康診断で進行がんが発見され、余命宣告を受けてしまった。
そのことを家族にも告げられずにいた彼は、訪れた夜の公園で、近くにいた高校生・獅子神皓(佐藤健)とともに、突然白い光に包まれ、気を失ってしまった。
目覚めてみると、体には全く傷もなく、不審に思った犬屋敷。
じつは、彼らは、知的生命体の飛行物体の事故に巻き込まれて死亡、体の中を機械に替えられて、甦ったのだった。
思いがけず得たパワーに戸惑う犬屋敷だったが…。

このパワーには大きく分けてふたつの面がありました。
ひとつは、生命体の命を救う機能。
死に貧した生物の体に触れただけで、その患部が治癒し、命を救えるのです。
もうひとつは、殺傷機能。
指を拳銃のように向けるだけで、見えない弾丸が相手を直撃、命を奪うことができます。

犬屋敷は、前者の助命機能を使い、多くの人の命を救っていきます。
これと全く逆の行動を取ったのが、獅子神で、彼は、次々と人を殺していくのです。

やがて、犬屋敷は獅子神の殺人を止めようと立ちはだかるのですが、ここに激しいバトルが繰り広げられていきます。

話の流れはテンポがよく、CGを使ったバトルシーンも迫力があり、2時間があっという間でした。
この作品の特徴はあり得ない設定ではあるけれど、その超人的なパワーを手にした二人が全く違う行動を取っていくことです。
自分なら、どちらの道を選ぶのだろうか、そんなことを考えながら、鑑賞していました。

犬屋敷の家族との関わりや、獅子神の母親や友人との関係などの人間ドラマも巧みに取り込んだ佳作として、オススメしたい作品です。

いぬやしき

• じぇろにも三世