映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・サークル > 感想・評価 > 義務放棄・権利主張 これが今の世の中

義務放棄・権利主張 これが今の世の中

80点 2017/11/14 21:52 by 未登録ユーザ へっじぱんだ

ザ・サークル

極めて興味深い題材である。
いわゆる監視社会への警鐘というテーマは「true mans show」が記憶に新しい。すなわち、他人への干渉欲求である。これは、この世に生きる、ほぼすべての人の関心事ではなかろうか。なぜなら、富や名声などというものは、いずれも他との比較でしかないし、優越感、劣等感などもここに起因するからである。ワイドショーや週刊誌、スポーツ紙が人気を集めるのは言わずもがなである。
近年、身近に利用できるutubeなどは、それを生業にしている人もいるという。小学生の将来の夢を聞くとユーチューバーなる職業が上位にランクインするのだとか。
アップ動画のすべてがそうでは無かろうが、解釈としては人身売買のようなもので、自らの魂や身体を売って金に換えるというような、これは実は昔から事業としては成立していたような方式にも思える。
いっぽうで、現代人の中にはITの進化を毛嫌いする向きも当然ある。小生などは未だにガラケーに固執しているし(なんなら、ポケベルで充分だ)、子どもに携帯を持たせる世の中は間違っている、と激しい険悪を抱き続けている。
すべての人間は、果たして性善なるものなのか。すべての人間が同じ権利を有するのか。では、銃は?インターネット利用は?・・・

ザ・サークル

• clairemma315