映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・サークル > 感想・評価 > 観たかったのは、そこから一歩先の世界

観たかったのは、そこから一歩先の世界

60点 2017/11/14 11:07 by pharmacy_toe

ザ・サークル

人気を集めるSNSの光と陰

なかなか評判の悪い作品だけど(笑)、元 IT中の人、現 ブロガーでSNS中毒者としては、見逃せない作品

しかし、観てみると、評判が悪いのも納得した。

監視社会の恐ろしさを描くエンターテイメントなら「マイノリティ・リポート」を観た方が楽しいし、監視カメラを使った犯罪予防システムならドラマの「パーソン・オブ・インタレスト」で、散々描いていた。

きっとこれは Google の検索システム独占に対する危惧から生まれたんだろうけど
その恐ろしさをえぐる程の社会派的な視点もない

これからの世の中は、公的、私的に関わらず全てを「シェア」する世の中になるっていうのも、すでにそうなりつつあって、むしろ、それを映画で描くには遅すぎる

「ザ・サークル」のCEOが、「我々が常に望むのは一歩先だ」という割に、この作品の中に「一歩先」の世界は見当たらない。

国民全員にアカウント登録を義務付けるって話は「スマホもPCも持たない国民は国民じゃない」ってこと??
最初から破綻してる

つまり、何を描くにも中途半端で時代から遅れてる
そこが、ピンとこない点だった

かと言って、私としてはそんなにつまらないわけでもなかった

私もメイのように、朝起きればSNSを開き、寝る直前までSNSを見ているから、メイの気持ちもよく分かる部分が多かった

だからこそ、この先に待ち受けるリアルな未来と危険性を観たかったと思う

ザ・サークル

• y_touch_04
  • clairemma315

ザ・サークル [Blu-ray]

ザ・サークル [DVD]

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!