映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 心が叫びたがってるんだ。 > 感想・評価 > 原作ファンも大人も中高生も観て欲しい!

原作ファンも大人も中高生も観て欲しい!

100点 2017/7/29 8:29 by 初心者モード 初心者モード

心が叫びたがってるんだ。

夏の大作映画に押されているようですが、私的にはこの夏、スクリーンで観ておくべき映画No.1だと思います!

私はアニメも一度観ています。
CMやキャッチコピーに惑わされますが(^^;、この実写は監督さんや俳優さんがどれだけ原作アニメをリスペクトし、大事に思って作られたかがわかる作品でした(パンフレットを読むとよりそう感じました)。原作にほぼ忠実ながら、実写はよりリアルな高校生として描かれていたことと、俳優さんたちの視線や表情の変化がひとりひとりに魂と感情を吹き込んだことで、私はアニメよりも感情移入でき、またメインの4人を心から応援したくなり、途中から泣きっぱなしでした。特にミュージカルの緊張感、高揚感は思いだすだけでドキドキし、目と耳に焼きついています。ミュージカル終演時に思わず拍手をしそうになったくらいの迫力でした。同世代の高校生は自分たちと照らし合わせ、大人世代は昔の自分を回顧し、それぞれ共感するポイントがあるのでしょう。泣いてる自分が恥ずかしくないくらい、周りの方々も泣いていました。

芳根京子さんのくるくる変わる表情、キラキラしていく瞳、母に向ける瞳、澄んだ歌声、終演後の表情。中島健人さんのひたすら優しく包む表情と声、女子2人に向ける視線の違い、王子っぷり。石井杏奈さんの健気な視線と表情、嫌味のない「いい子」感。寛一郎さんのまっすぐで力強い視線、後輩とのやりとり。若い俳優さんたちも想像以上でした。

もちろんアニメファンの方には賛否両論だと思います。特に順のかわいらしさ・幼さが好きだとか(実は私は順の幼さとアニメ声が苦手でした)、声優さんたちが好きという方には抵抗があるかもしれませんが、ストーリーが好きだという方はきっと観ておいて損はないと思います。私個人の感覚ですが…今回の実写は、アニメが右斜めからの切り口なら、実写は左斜めからの切り口なのかなと思っています。それぞれから見えない部分をお互いに補完しているようなイメージです。どちらかを否定するのではなく「実写もいいけど、やっぱりアニメの方が好きだな」とか「アニメもいいけど、実写の方がよかったな」とか、アニメと実写が共存できる稀有な作品になったと思います。

原作好きの方も、原作未視聴の方も、青春真っ只中の中高生も、青春を通り過ぎた大人たちも、ぜひスクリーンで観てほしい映画です!

心が叫びたがってるんだ。

• のぞみょん
  • でぐち