映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 心が叫びたがってるんだ。 > 感想・評価 > きっちり起承転結

きっちり起承転結

90点 2017/7/23 15:50 by ぱおう

心が叫びたがってるんだ。

数か月ぶりに、王道青春ものの感動を味わえました。
ヒロインが幼少時のトラウマでしゃべれなくなっているという設定が、一人だけの特殊事情として取り上げられるのではなく、言葉の影響という切り口からクラスメートたちも巻き込んで、心の葛藤から解決という王道の起承転結ストーリーに展開します。

高校生らしさを納得出来る日常的な感動シーンが要所要所にあって、じんわり泣かせてくれる好感度大な作品でした。

主人公たちの地味目で等身大のキャラも、このストーリーにはしっくりきます。

エンドロール後に、さわやかなエピローグが用意されていますので、本編が気に入った方は最後まで席を立たないようお勧めします。

※余談ですが、タイトルまでネタバレっぽいレビューを書いている方がおられるのが、まことに残念です。観る前に、このページを確認するんじゃなかった……。

• Re: きっちり起承転結

2017/7/23 16:50 by 無責任な傍観者

もしかして、ここの一番下?

<リンクURL>

公式が自分で作品の面白さを半減させてるみたいだけど。

• Re: きっちり起承転結

2017/7/23 20:14 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

無責任な傍観者さん。お邪魔します。

久々に、
    得心できる作品鑑賞となったようで何よりです。
    ぱおうさんと青春映画の相性は抜群ですね。

キミスイへの期待が高まりますね。

• それです、それ!

2017/7/23 21:53 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    情報入りのレス、ありがとうございます。

そうなんですよ。
    「○○の××」というコピーです。
    レビューに触れられていましたが、公式HPにまではっきり書いているとは……。
    興覚めだなあ〜。

まあ、ある程度予想はついてしまうのですが、結構重要な部分なので、余計な先入観は持たせないで貰いたいと思いました。
    私の場合は、本作は気に入りましたので、制作側のおせっかいには憤りを感じます。

> 公式が自分で作品の面白さを半減させてるみたいだけど。

何でこういうお邪魔をするのかなあ。観客の受け止め方に自信が持てないのなら、制作なんかやめちまえ! とか思いますよ。

すみません。愚痴でした。

• お勧めですよ

2017/7/23 22:15 by ぱおう

みかずきさん、レスありがとうございます。

> 久々に、得心できる作品鑑賞となったようで何よりです。ぱおうさんと青春映画の相性は抜群ですね。

ありがとうございます。何分、精神年齢が低いもので(笑)
    最近は、相性の悪い作品が続いてしまっていましたので、陽性の感動で泣ける本作には救われました。
    ただの感傷的なストーリーではなく、普通の高校生にありがちな、言葉の行き違いから始まる葛藤の描き方に、結構深いものを感じましたので、高評価としました。
    「切なハッピー」同好会にも挙げておきました。

> キミスイへの期待が高まりますね。

はい! 前哨戦のつもりが、幸先良いスタートを切れた感じです。
    ココサケの方もお勧めですよ。

それでは、また共感作品でお目に掛かれますように。

• 自己レスです

2017/8/9 23:13 by ぱおう

何だか、キミスイに人気が集まって、陰に隠れてしまったのでしょうか?
    良い作品なのに、まったく注目を集めていない様子が悲しいです。

どちらも感動作ですが、話はあちらの方が地味な印象でした。
    観る前の印象として、浜辺美波さんの笑顔が可愛すぎるのにやられたのかな……。

心が叫びたがってるんだ。

• でぐち
  • のぞみょん