映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 心が叫びたがってるんだ。 > 感想・評価 > 美少女不足

美少女不足

70点 2017/7/23 14:58 by odyss

心が叫びたがってるんだ。

2年前の劇場アニメにもそれなりの感銘を受けましたが、今回の実写版も悪くない出来ですね。

それぞれにトラウマを抱えた4人の高校生の繰り広げる青春物語。ミュージカルをやるということで一致していく過程がすがすがしい。

ということを前提にした上で。

実写版ならではの問題点があるのではと。キャスティングのことなんですけどね。

アニメ版では要するにマンガですから、そういうものとして見ることができたのですが、今回の実写版ではどうしても容姿の好き嫌いが出てきてしまう。

こういう映画って、設定はともかくとして、主役少女には美少女を採用しないといけないと思うんだけど、失礼ながら芳根さんって美少女の範疇に入らないんじゃないかな。どうして選ばれちゃったんだろう。すごく疑問。

まあ、単なるワタクシ的な好みの問題だと言われればそれまでなんですけど。

もともと私は高校生の青春ものって好きなんで、なるべく見るようにしているんですが、主役女優が好みに合わない場合は見る気がしないんで、それでいうと、最近の青春ものにはなぜか(ホント、なぜかと言いたい)土屋太鳳さんがよく出てくるんだけど、私は土屋さんって好みじゃないんですよね、申し訳ないけど。『orange』で初めて見て、好みじゃないなと思ったので、以後彼女の主演する映画は見ていないんですけど、なぜか最近の青春映画って彼女が主演のものばかり。困っています(笑)。

広瀬すずさんについても同じ。これは他のところで書いたので略しますが。

これで芳根京子さんまで青春ものの常連になったら、私は映画館に行く機会が激減してしまう。

桐谷美玲さん、有村架純さん、本田翼さん、小松菜奈さんなんかを主役にした青春もの映画を希望します。(誰に向かって言ってるんだ、おい・・・笑)

というわけで、主役少女が私の好みに合わないので、80点付けたいけれど70点とします。

• Re: 美少女不足

2017/7/23 16:29 by 無責任な傍観者

>具体的に言うと、石井杏奈と寛一郎はよかったと思うけど、中島健人と芳根京子はイマイチの感がありました。特に芳根京子には違和感が。

珍しく同じ感想。
    ってか、チアと元エースはキャラクターとしておいしいよね。
    主役二人は両方とも現実味の薄いキャラだから、誰がやっても難しいような気がする。
    労多くて益少ない役柄かと。

にしても、相変わらずエロおやじ全開でなにより。

• Re: 美少女不足

2017/7/24 12:24 by odyss

どうも。

2年前のアニメ版のほうはご覧になってないですかね。
    私はアニメ版も見たんですけど、アニメだと女の子のキャラクターは基本的に可愛く描いてあるんで、声優が合わないなどの問題がない限り、わりに自然に受け入れられるんです。

でも実写版だとどうしても俳優が好みに合うか合わないかという問題が出てきてしまう。

私はテレビをほとんど見ない人間なので知らなかったのですが、芳根京子さんって、昨年NHKの朝ドラでヒロインをやっていたんですね。でも可愛くない! 最近の朝ドラ・ヒロインって美貌では選ばないのかなあ。それとも、長年やっているとこういう場合もありますよ、ってことなのか。

もっとも、以前吉田羊についてのスレッドを立ち上げたとき、彼女を美人だというユーザーがいてびっくりしたので、要は美意識の相違ということに過ぎないのかな。

それとも、広瀬すず、土屋太鳳、芳根京子、と私の好みじゃない若い女優がはやっているってことは、私の美意識が時代から取り残されている、ってことなのか。

いずれにせよ、私好みの美少女が映画に採用されない現状には、憂国の情(笑)を感じてしまいます。

心が叫びたがってるんだ。

• でぐち
  • 子安恵美
  • のぞみょん

映画「心が叫びたがってるんだ。」(豪華版) [DVD]

• 発売日:2018年3月7日

映画「心が叫びたがってるんだ。」(豪華版) [Blu-ray]

• 発売日:2018年3月7日

映画「心が叫びたがってるんだ。」(通常版) [DVD]