映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 勝手にふるえてろ > 感想・評価 > 満員札止め!

満員札止め!

90点 2018/1/5 9:57 by 南平岸

勝手にふるえてろ

「あたしって、ほんと くそヘタレ」
「経理って、ナメられてるんだよね」
「キミ、変わってるね」
「ゴメン・・・名前、ナニ?」

新年の新宿で観ました。
夜の上映回でしたが、「満員札止め」(約100席)には驚きました。 例えば、チケットを購入しようとした男女四人組
が(席が足りずに)諦めて帰っていました。 上映開始後、通路に座って観ている男性客まで居ました!
主人公のオタク系女子/ヨシカ(松岡茉優)・・・毒舌、妄想、虚言、・・・女子のダークな本音が炸裂し、「綿矢ワールド」全開の本作は、客席(特に女性客)の爆笑を呼んで大ウケでした。
例えば、社内の合コンへ参加するより、深夜テレビ(「タモリ倶楽部」や「空耳アワー」)視聴を優先したがるヨシカ。
「リアル恋愛」に臆病で、中学時代の同級美男子・イチ(北村匠海)との「ヴァーチャル恋愛」に没入するイマドキ女子=ヨシカ。 絶滅動物(アンモナイトの化石!)を偏愛し、頻りに歯を磨いて水を吐き出し、社内で「処女」と噂されたことに逆上し、「つわり」を自作自演し 引っ込みがつかなくなるヨシカ。
「白馬の王子様」イチ(北村)には相手にもされず、職場同僚で「タイプでない」ニ(渡辺大知)に告白されるヨシカのドタバタ劇。 なぜか、竹内まりやの名曲「純愛ラプソディ」(1994年)を連想してしまいました。 「♪明るいだけが取り柄でも/私だって命がけの恋に憧れることがある/・・・/恋の舞台に上がっても/脇役しか貰えなくて台詞はいつでも独り言/・・・」。
ヨシカの日常生態のリアルさは、私の前職場の同僚たち(ハケン女子)を彷彿とさせました。就職氷河期世代の彼女たちの自虐的な言動は、本作のヨシカに酷似していました。 原作者(綿矢)自身は、「就職氷河期」直後の世代に該当するはずですが、流石に「時代の雰囲気」を分かっていますねぇ。

勝手にふるえてろ

• あやパンダ
  • エミさん
  • こむらがえり
  • チャイルドロック
  • 赤野
  • ペペロンチーノ
  • DDDDD

勝手にふるえてろ [Blu-ray]

勝手にふるえてろ [DVD]

勝手にふるえてろ(初回生産限定盤) [Blu-ray]