映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 一礼して、キス > 感想・評価 > 個性的な学園恋愛映画

個性的な学園恋愛映画

80点 2017/11/14 21:40 by 未登録ユーザ 日本海ブルー

一礼して、キス

「俺はずっと見ていましたよ、先輩のこと」
「先輩のエロい背中、ちゃんと見たいですから」
「そんなの・・・とっくに全部、三神クンのものだよ」
<観客の反応>
雨の夜、新宿で観ましたが、男性客は他に見当たらず 女性客に包囲され孤立無援状態でした。女性客の殆どは、二人組。それも、原作(マンガ)の熱烈ファンたちでした。
岸本(池田エライザ)と三神(中尾暢樹)の些細なやり取りにも、原作が彷彿とするらしく、クスクス笑い。二人の濃厚なラブシーンに対しても厳しいツッコミを入れるなど、女性ファンはとにかく貪欲で辛辣でした!

<作品寸評>
高校・弓道部を舞台にした「青春ラブコメ」や「熱血スポ根」映画を期待すると、全く調子が狂います。どちらかと云えば、ドロドロの恋愛模様を描いた昼メロ「主婦向け・愛の劇場」の世界に近いです。 しかも、女性作家による原作らしく「これでもか、これでもか」のS的展開! 終盤、岸本と三神は 弓道場の競射で「交際を続けるか否か」を賭けるのですから。 運動部の後輩男子が、先輩女子に想いを寄せるという、本作の人物設定も、個性的です。云わば、「先輩と彼女」(2015年公開、主演:芳根京子)の逆パターン。 かつ、その後輩男子=ドSな性格である点でも、「黒崎くんの言いなりになんてならない」(2016年公開、主演:小松菜奈)の変型なのですから。

<主演女優>
本作が映画初主演の池田エライザ・・・あの、日経新聞の広告(「おい、日経。日曜くらい、経済休んだら どうなのよ」)で話題になったモデル嬢です。流行服に身を包み、化粧バッチリのモデル姿と異なり、スッピン顔で女子高生や女子大生を演じるとなると、なかなか厳しいものがありました。正統派の美人顔でないという点で、彼女は「小松菜奈」に似ているかもしれません。ですから、次作での伸びシロに期待し、本作だけで評価を云々するのは差し控えておきます。

一礼して、キス

木場  豊島園  亀有  昭島  新宿三丁目  二子玉川  お台場