映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワンダーストラック > 感想・評価 > 口下手ワンダー

口下手ワンダー

60点 2018/5/2 0:25 by くりふ

ワンダーストラック

この監督は『キャロル』がよかったので期待したものの…ハッキリ脚本がよくないと思った。映像・演出…そして音からは映画を味わえたが、脚本に足を引っ張られて萎えた。大枠の構成からだと、昔の金田一シリーズを思い出す。事件が延々続いた後、解決ではなく延々と経緯を解説される間延び感。見せるのでなく喋る脚本になっている。

『ヒューゴの不思議な発明』と同作者が原作・脚本担当なのね。後から知ったが、原作の半分を占める1927年当時の物語は文章がなく、絵のみで構成してあるそうだ。多分、書籍ゆえに伝わる面白さが詰まっていたんじゃないか。『ヒューゴ』がそうだったように。あちらは原作の決定的なアイデア・オチを再現できないため凡作に陥っていた。

さらに、プロの脚本家ではない弱点が透けてくる。やっぱり文章表現と、映像表現を文字に置き換える作業は違う。それでも本作が、映画としての魅力を担保できたのは、明らかにトッド監督の力量だと思う。

わざわざファンタジーなどに逃げずとも、きちんと現実を生きて、人生を虫眼鏡化すれば、詰まった自分のワンダーが見えてくる。この優しい視点がいい。また、外のワンダーに出会う場が博物館や美術館、というところに現実ワンダーな夢がある。知と両輪の夢が詰まる場所。ディズニーランドに入り浸るよりずっと創造的だ。

一方、この監督は現実の痛みも忘れないから信用できる。例えば聴覚を失うような、厳しきストラックを受ける一方、その先にワンダーが待っている…とのバランス感覚。子供に語るならこの両輪がないとね…と改めて思う。

とはいえ…現実に、この物語よりもワンダーな体験をしてきたし、外のワンダーも随分、見聞きしてきた。この程度だといい話だね、で終わってしまう。やっぱり、ここからジャンプさせるのは脚本力じゃないか、と思ったことでした。別に派手な物語を乗算しろ、ということではなく。

実際に耳が聞こえないことがプラスしたかはわからないが、1927年パートの少女を演じたミリセント・シモンズちゃんが適材ですね!他の映画ではわからないけれど、本作での輝きったらなかったです。

ワンダーストラック

• こむらがえり