映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カンフー・ヨガ > 感想・評価 > 意外に楽しめたが、エンドロールにびっくり!

意外に楽しめたが、エンドロールにびっくり!

60点 2018/1/4 12:28 by tabula_rasa

カンフー・ヨガ

この作品、公開の半年くらい前から宣伝されていて、どうしてかな? と疑問に思っていたのですが、調べてみると中印本国をはじめとした世界で大ヒットした作品だったのですね。でも、私個人はほとんど期待していませんでした。
ところがフタを開けてみると、けっこう楽しめてしまった! 今年公開された他のジャッキー・チェン主演作2本(『レイルロード・タイガー』『スキップ・トレース』)と比較しても、いちばんおもしろかったです。

とはいっても、ストーリー展開はあいかわらず穴だらけ。もうここまでくると、突っ込みどころの多さを笑い飛ばしてもらうことを念頭に置いて脚本を作っているとしか思えないんですが……。しかし、中盤あたりからしだいにノレるようになり、ついにクライマックスの「お前には見えない」のセリフには恥ずかしながらも感動してしまいました。
「ええっ、なんでこんなお決まりの文句に?!」と自分でも疑問に思わなくはないのだけれど、真の宝物とはこういうものであると説くジャックの言葉にすっかり共感!

それで最後の、インド映画をオマージュしたようなダンスシーンでは、「氷河掘削機は持っていても、酸素ボンベは持参しないところ」とか「争奪の的になるシヴァの目が、昔バンダイが発売したセーラームーンのおもちゃみたい」だとか、はたまた「すぐ足がつくのにオーディションにかけるなんて」「もうひとりのジャックがもろにCGで興ざめ」「ヨガらしいヨガなんてほとんど出てこなかったような……」なんて思ったことなどすべてわすれて、楽しんだ次第です。

ところでこの作品のエンドロールには、ジャッキー・チェン主演作にはつきもののNG集がありません。そこは肩透かしでちょっと残念なのですが、そのまま席を立たずに座ったままでいましょう。ふだん映画の鑑賞ではお目に(いや、お耳に)かかれないものに出合えるかも……? です。

[字幕版]2017/12/27 TOHOシネマズ伊丹(6)

カンフー・ヨガ

カンフー・ヨガ [Blu-ray]

カンフー・ヨガ [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!