映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ターミネーター2 3D > 感想・評価 > ひまわりの約束

ひまわりの約束

100点 2017/9/15 17:35 by STAYGOLD

ターミネーター2 3D

この夏一番の超大作。

エンタメの全ての礼儀を散りばめた素晴らしき物語。前作から7年以上かけて繋ぐお話は、全てを飲み込んで、素晴らしき着地点に導く。

話がイイんで、途中から3Dかどうかなんて忘れた。コレ大事。見せかけのフェイク作品群には、決してマネのできない物語。でかい銀幕でこの物語を見ることのできる至福。

私の洋画エンタメ魂は「ポセイドン・アドベンチャー」と「タワーリング・インフェルノ」で育てられ「バック・トゥ・ザ・フューチャー」と「ターミネーター」で熟成された。色恋は「ゴースト ニューヨークの幻」かな。エンタメの意味を教えてくれた作品群。ほんと小僧のころに戻ったよ。

なぜ、今は全てが薄味なんだろう。憎まれるぐらいのクドイぐらいの味こそが、一生忘れられない記憶となる。

人工知能と人類の共存が、すぐ近くに来ている。本作のように必ず分かり合えると信じて生きていきたい。人間同士がいがみ合っている場合じゃない。すぐに新しい時代がやってくるのだから。

• オーラス上映

2017/9/15 17:31 by STAYGOLD

今日の午後7時31分、土星探査船カッシーニが20年の調査を終えて土星に突入し燃え尽きる。最後の時までデータを送信しながら。

はやぶさの時といい、人類のために尽くしたあとの最後。なんともせつないきもちになる。でも、このきもちが人間にある限り、きっとAIと共存できると信じたい。

時を同じくして、本日午後7時50分からTOHOシネマズ渋谷では本作のオーラス上映が始まる。

私は今日仕事で行けないのが残念だが、鑑賞できる人は1991年から26年の時間を超えて紡がれる【希望の物語】をぜひ楽しんでほしい。

本当に楽しかったよ。ありがとう。

ターミネーター2 3D

• jimmy09