映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パディントン2 > 感想・評価 > 期待を裏切らないすばらしさ!

期待を裏切らないすばらしさ!

100点 2018/2/4 14:42 by 赤ヒゲ

パディントン2

冒頭、ルーシーおばさんとの出会いのシーンから感動しました。命の恩人であるルーシーおばさんへの誕生日プレゼントが今作のモチーフになっていますが、プレゼントになる飛び出す絵本の描写も素晴らしい!前作でも壁の絵が動きだしたり、突如、カリプソ・バンドの演奏があったりと映画でできる表現は何でもありですが、いずれも見ていて楽しいのが今シリーズの魅力ですね。ブラウンさんのヨガ、ブラウン夫人の海峡遊泳の夢、子供たちの新聞作りやSLおたく、パディントンの窓ふきバイトで使ったハシゴなどなど、様々なエピソードが伏線となっていて、全編にわたって見どころ満載です。ブキャナン氏(ヒュー・グラント)の顛末もよかったし、とりわけ、水中での救出シーンは感動的でした。森直人氏(映画評論家)が書かれているように、パディントンはチャップリンに相通じる世界観があるように思います。浮浪者チャップリンがボロではあっても身なりをきちんとしつつ、世の中の不平等に憤り、悲しさを笑いに変えて、普遍的な人道主義を謳いあげた姿に重なる小さなクマの物語。1作と同様、とっても幸せな気持ちになりました。

• Re: 期待を裏切らないすばらしさ!

2018/2/13 6:05 by 出木杉のびた

赤ヒゲさん、おはようございます。こちらにお邪魔させていただきます。

本作、一作目からこの紳士的なクマさんをすっかり気に入ってしまいました。冒頭のルーシーおばさんとの出会いから感動的でしたね。正に命の恩人なので、パディントンがどうしても絵本をプレゼントしたいという気持ちがとても伝わりました。その絵本の世界に入っていく描写も素敵。そして脚本の巧みさ。単なる家族紹介かと思ったら、それが見事に終盤に活かされて感心しました。

チャップリンの世界に通じるということは、考えていなかったので目からウロコですね。チャップリン作品もまだ全部レビューできていないので、僕の課題でもあります。

こういうみんなを幸せにしてくれる映画、大好きです。ではまた何かの作品でおじゃまさせて下さいね。

• Re: 期待を裏切らないすばらしさ!

2018/2/14 21:32 by 赤ヒゲ

出木杉のびた様

こちらにもレスいただきまして、ありがとうございます!!出木杉のびたさんも「パディントン」のファンでいられるとは、とっても嬉しいです。本当に観ていて幸せになれる素敵な作品だなって思います。世界中の子供たちにも観てもらって幸せな気持ちになって欲しいし、大人だってちょっといいことしてみようって気持ちになれたら、世の中が少しいい方向に変われるような気がします。

>チャップリン作品もまだ全部レビューできていないので、僕の課題でもあります。

そうなんですね。チャップリン作品も全ては観てないですし、何度か観ていても、歳と共に感じ方が変わるので、これから先も何度も観たいと思っています。出木杉のびたさんのレビューはいつも参考にさせていただいてますので、レビュー完遂、楽しみにしています。

また、よろしくお願い致します!

パディントン2

東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  二子玉川  お台場  調布

• RIMA
  • amicoco
  • きゃらぷり
  • 赤ヒゲ
  • (c)

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!