ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162054件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パディントン2 > 感想・評価 > 絵本の秘密

絵本の秘密

90点 2018/1/22 5:47 by 出木杉のびた

パディントン2

パディントンは、ブラウン家にも町にもすっかり溶け込んでいる。人々の潤滑油として、既に欠かせない存在なのだ。家族や町の住人たちとの関係性を表現する冒頭からして実に巧み。ぐるぐると回る滑らかなカメラワークが快適で、パディントンと住民との密接な繋がりが心地良い。彼には人の良いところしか見えない。それは本人が純粋で悪しき心など持ち合わせていないからだ。パディントンはその人柄、いや熊柄の良さで、人々の心に入り込んでいた。

パディントンを育ててくれた、恩人であるルーシーおばさん。オープニングではその出逢いを雄大なスケールで見せ、画面に引き込まれた。100歳の誕生日プレゼントに、渡したかった飛び出す絵本を巡って繰り広げられる本作。並々ならぬ愛情と信頼の物語は、温かな涙をもたらしてくれる。飛び出す絵本に描かれたロンドンの名所の数々。その世界にパディントンとルーシーおばさんが入り込むイメージシーンがまた素晴らしい。

パディントンは絵本を買う為にバイトを始めるのだが、慣れない仕事に大失敗の連続で笑わせる。床屋での大失態もただのお笑いではなく、後の展開にも一役買うことになるシナリオが完璧。ただの家族紹介だと思っていたシーンの数々も、終盤の展開に活かされるのにも舌を巻いた。何気なく登場するりんご飴などの小道具でさえ、伏線となり次々と回収されていく気持ち良さが堪らない。

前作の敵役はニコール・キッドマンだったが、本作ではヒュー・グラントがパディントンに結果的に罪を着せる。様々な扮装を見せる落ちぶれた役者という設定もあり、どうにも憎めなく、悪人っぽく感じられないのも一興。本作はいい意味で、悪人らしい悪人は登場しない。唯一パディントンを嫌うカリーさんでさえも、悪人というわけではない。それは主人公が、人の良いところしか見ないというキャラだからでもある。パディントンが入れられる刑務所の罪人たちでさえ、みんな良い人ばかりだ。その罪人たちが恐れるナックルズでさえ、パディントンにかかれば、イチコロだ。天然のパディントンと素直になれないナックルズが、信頼関係を築いていく過程も、実に微笑ましく楽しくなってくる。

パディントンの冤罪を晴らすべく、行動を起こすブラウン家の人々の気持ちの温かさ、心の美しさ。思い込みの激しいブラウン夫人と、いつも否定が先にくるブラウンさんのコントみたいなやりとりも笑える。終盤の列車大追跡にはハラハラドキドキ、そしてユーモラスなシーンにニヤニヤしていると、やがて訪れる爽やかな感動。家族を愛すること、人を信じることの素晴らしさが描かれた本作は、子供から大人までの観客を幸福感に包んでくれるに違いない。エンドクレジットまで楽しめる、サービス精神も嬉しい。

パディントン2

• otafuku1