映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孤狼の血 > 感想・評価 > 県警vs暴力団組織

県警vs暴力団組織

60点 2018/11/4 13:54 by jimmy09

孤狼の血

昭和63年を時代背景としているこの映画、車(トヨタ・マークUなど)や自動販売機その他もろもろの風景や小物などが、よく「昭和」を再現していて見事だった。
そんな「昭和」の終わりに、県警vs暴力団組織の荒っぽい物語が描かれる。かなりリアルな描写に「おいおい、指切ったりするの…(汗)」と思いながらも、全編観てしまった(笑)

暴力団の加古村組と尾谷組の抗争が火種くすぶる頃、加古村組のサラ金社員が失踪し、これを殺人事件とにらんだマル暴のベテラン刑事・大上(役所広司)と新任刑事・日岡(松坂桃李)が捜査を始める。
大上のセリフ「警察は何してもええんじゃ〜!」が暴力団並みの迫力あり(笑)
そういう考え方の大上は放火して家宅侵入して証拠ビデオテープを盗む(窃盗)してサラ金社員が誘拐される現場映像を入手したりする。
そんな大上にも「過去、大上は殺人した…」という噂がつきまとう。

大上は乱暴で暴力団なみの破天荒な行動が目につくが、実は「暴力団に、カタギの者が被害を受けることを忌み嫌っている姿」が印象的。

この映画全般にわたって血で血を争う場面が多いのだが、けっこう真面目に作られた抗争映画、という気がした。
北野武監督の『アウトレイジ』シリーズのように、もう少し「遊び心」があっても良かった気がする。

孤狼の血

飯田橋