映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孤狼の血 > 感想・評価 > 地上波より痴情派

地上波より痴情派

80点 2018/6/7 2:58 by ハナミズ

孤狼の血

ザ・東映といったヤクザ映画で、東映の面目躍如ではないだろうか。
白石和彌監督らしいエグい演出が光る。
時にバイオレンスが強すぎるくらいだが、去勢された昨今の邦画界に一刺しするインパクトの強さはアッパレ。
地上波放送をにらんだお行儀の良い作りとは決別する意思が感じられて清々しくさえある。
(多方面に忖度しまくって、背骨が解けているかのような風潮に辟易しているものにとっては一服の清涼剤である。)

『仁義なき戦い』に触発されて書かれたという柚月裕子の同名原作の映画化。
昭和の終わり、暴対法で締め付けられる直前の頃が舞台というのも説得力がある。
パチンコ屋の因縁つけるアイディアが現場での即興だというのだから恐れ入る。

役所広司のギラついた存在感はいつにもまして頼もしい限りだが、脇を固める二枚目俳優らの使いどころも絶妙。
劇場を出た時に肩で風を切るような気分を味わう。
脱帽。

孤狼の血

錦糸町  銀座  東武練馬  大泉  品川  平和島  豊洲  武蔵村山  渋谷  新宿三丁目  立川  お台場

• RIMA
  • ボラボラ-go
  • なーご
  • hiryuden24
  • こはみ

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”