映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孤狼の血 > 感想・評価 > 新世代のヤクザ映画

新世代のヤクザ映画

90点 2018/5/18 16:06 by odyss

孤狼の血

かつては鶴田浩二や高倉健を主役にして全盛期を誇ったヤクザ映画ですが、最近はあまり流行らなくなっている・・・と思っていたら、出ました、新世代のヤクザ映画!

ヤクザ映画らしい暴力シーンもそれなりに盛り込まれていますけれど、全体の構図がよく考えられており、しかもそれがなかなか観客に見えてこないところがウマイと言いたくなる。

俳優も健闘しています。役所広司と松坂桃李の主役ふたりは言うまでもなく、私は真木よう子さんに注目しました。どちらかというと硬質の美貌で、これまでもそういう役が多かったと思いますが、今回はクラブのママの役。しかもヤクザがらみですから、きわどいシーンもそれなりに。うーん、いいですねえ、真木さんの新境地といった趣きが感じられました。

ヤクザ役の面々もがんばっていました。江口洋介さんなんか、イケメンながらヤクザ的な悪相になっていて、俳優の実力ってこういうところに出るんだなと感心しました。

実はあまり期待しないで映画館に足を運んだのですが、うれしい誤算。85点のところ、繰り上げて90点とします。

孤狼の血

• 吐露曼湖