映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孤狼の血 > 感想・評価 > 仁義なき警察権力

仁義なき警察権力

90点 2018/5/15 5:38 by 出木杉のびた

孤狼の血

広島をロケ地に、時に手持ちカメラで画面を揺すり、『仁義なき戦い』を彷彿とさせるヤクザの抗争を描く。更にヤクザよりヤバい刑事・大上(役所広司)と新米相棒の日岡(松坂桃李)とのバディものでもあり、警察内部の腐敗にも目を向ける社会派な一面も窺わせる。何れにせよ近年稀にみる、骨太な男くさい映画であった。セクハラにどぎつい暴力描写もあるR15+な内容ではあるが、見応えは充分。だがそれだけに、女性受けは期待できないだろう。

冒頭からとにかくエグい。豚小屋で行われる凄惨なリンチは、見るにしのびない。その上ブタのアレ攻撃は勘弁して欲しかった。ここは自らの感受性を落として耐えるしかない。やがて訪れるその時を迎えたなら、もう一度思い浮かべなければならないのだが、それは心の中のまた別の場所を刺激されることになる。

大上は、やることなすことダーティな汚職刑事である。共に行動しなければならない若い日岡は、肉体的にも精神的にも苦痛な日々を送らなければならない。これは、反撥しながらも、垣間見られる大上の貫き通される信念に触れて、心境の変化を見せる日岡の物語でもある。

圧倒的な存在感の役所広司は、申し分なく完璧。受けの演技から、次第に自分の本心を露わにして、やがて心境の変化を見せる松坂桃李も見事。双方共に、主演男優賞を送りたくなる。脇の演技陣も皆個性的な魅力を放つ。『仁義なき…』の某キャラを彷彿とさせるような竹野内豊の悪辣振り。新聞記者なのに、これまたヤクザみたいな中村獅童。大上から惨い仕打ちを受ける加古村組の組員の音尾琢真。今や白石組には必要不可欠なピエール瀧。尾谷組の若頭の江口洋介も、なかなかの凄みを見せる。五十子会の組長の石橋蓮司も、相変わらずの曲者振りで煙に巻く。

数少ない女優陣としては、クラブ梨子のママの真木よう子の、復讐に燃える執念も凄い。この人のことは知らなかったが、薬剤師の阿部純子も松坂桃李の相手役として、初々しい芝居で好感度高し。彼女もまた、胸に秘めごとを隠す。

日岡には目的があった。しかし、大上の真実を目にするにつれ、自分の信じていた正義に疑問が生じてくる。一体、何が正しくて、誰に従えばいいのか…。一冊のスクラップブックに浮き彫りにされる大上の真意。日岡の調査書に入れられた一筆が涙を誘う。原作には続編があるという。これは日岡の成長物語であった。

孤狼の血

• はっぴーぴあ