映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孤狼の血 > 感想・評価 > 綱渡りの道

綱渡りの道

80点 2018/5/13 19:55 by しゅうや

孤狼の血

1988年、広島の地方都市の覇権を争う、二つの暴力団の抗争を止めようと奔走する刑事の物語です。

舞台は広島で「仁義なき戦い」の続編設定、「極妻」もあれば、クライマックスでは「オルゴール」を彷彿とさせるシーンも。

東映バイオレンス映画色に染め上げられており、往年の作品を知っている人にはたまらないでしょう。劇中の舞台はもちろん、オープニングクレジットから画質まで、昭和レトロ感満載です。

残念なのは、主演の「極悪刑事」役所広司よりも、その相棒になる新米の松坂桃李が前面に出過ぎなところ。

暴対法は、暴力団の地下組織化を進めるだけで、自分ら警察が上手く飼いならしていくしかないという信念で動く主人公。警察組織では理解されない、刑事の孤独さや、カタルシスも欲しかったところです。

昭和映画感の雰囲気を堪能させてもらえる作品です。その世代や往年の東映作品が好きな方にはお勧めします。

孤狼の血

• ボラボラ-go
  • はっぴーぴあ
  • hiryuden24
  • RIMA

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『ミライの未来』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”