映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 静かなる情熱 エミリ・ディキンスン > 感想・評価 > タイトル通り

タイトル通り

80点 2017/8/12 23:29 by Endymion

静かなる情熱 エミリ・ディキンスン

エミリ・ディキンスンは学生のとき読んでいましたので,彼女の伝記が上映されるとあって都内唯一上映している岩波ホールに向かいました。若い人はアメリカ文学を専攻し,しかも詩を学んでいるという学生は昔に比べて非常に少ないせいか観客はおおむね50代以上の年齢層であったのではないかと思います。
彼女の生涯をある程度知っているひとからすれば,想像通り,タイトル通りの内容です。彼女の詩は,同時代のロングフェローなどに比べてとても硬質で理知的で難解で,映画の中で読まれる何編かの詩は,字幕では意味が伝え切れておらず,かといって,耳で聞いてすぐ理解できるようなものでもなく,事前に深く読んでおく必要があると感じました。彼女の死の場面にそえられた詩はすでに何度も繰り返し読んでいたものですが,それでも納得した理解が得られていなかったので,映画の場面に合っているようでありながらちょっと違うかなという印象もありました。
長回しで,なめるように撮影しているシーンが多く,当時のアマーストでの彼女の生活がよく表現されていたように思います。
エミリ・ディキンスンの詩に興味のある人向けの映画だと思いました。自分はよい映画だと思いましたが,誰にでもお勧めできるとは思いません。

静かなる情熱 エミリ・ディキンスン

神保町

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!