映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空飛ぶタイヤ > 感想・評価 > やっぱ人間の質

やっぱ人間の質

80点 2019/1/12 22:04 by バナバナ2

空飛ぶタイヤ

ギリギリのタイミングで秘密が明るみになったから良かったものの、これが間に合ってなかったら本当に倒産してますよね。

亡くなった奥さんの家族や、トラックの運転手や、他の会社でも仕事を奪われた人や、子供も学校でいじめられたりと、不正の為に色々な人の人生が変わってしまった。
せめて3年前にすぐリコールしてくれていたら、死人は出なかったのに…。
あそこの会社って、重工の方でも若い社員がリコール隠しのせいで自殺してましたよね。
本当にグループで隠蔽体質だったんだろうな。

ただ、自動車会社側で頑張った人って、結局、童顔の係長さんだよね。澤田はずっと安全パイをキープしていただけなのに、どうしてディーン・フジオカがサブキャラの地位を確立してんだろう?
澤田たちを追い落とした常務の様に、日産でも、ゴーンさんの前の日本人社長があんな感じで、自分に敵対する発言をした者をとことん追い詰め、蹴落としていたらしい。
大企業が衰退する原因って、やっぱり人なんだね。

系列の銀行も、すぐ貸し剥がししてくる支店やら、上司が援助したがるのをよく思っていない部下が居たりと色々でしたが、冷静に自分で考えて、上の言いなりにならなかった人は巻き込まれずに済んで良かったね。

それにしても、真っ暗闇な所から手探りで不正を見つけようとした運送会社の社長さんが、一番凄かった。諦めなかったから証拠に辿り着けたし、他の人の心も動かせたのだろう。
実話なのが凄いです。

空飛ぶタイヤ

• ぼぉ