映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空飛ぶタイヤ > 感想・評価 > 型どおりのファンタジー

型どおりのファンタジー

60点 2018/7/8 7:22 by コージィ

空飛ぶタイヤ

池井戸ファンタジー全開。

とにかく主人公をこれでもかこれでもかと痛めつけ、追い込み、もうダメってなった瞬間に大逆転!
この『半沢直樹』同様な快感原則のカーブを、本作でも見事に作っていた。

ただ、「やり過ぎ感」が強く。
某財閥系ふそう社のリコール隠し事件がモデルだが、岸部一徳の演じる悪役が「ここまで酷くはないだろう」ってくらい強調してて、カリカルチュアがキツイ。
正義側も、長瀬智也、ディーン・フジオカ、高橋一生と濃く、また脇も名優ぞろいなのだが、やたら演技が臭い演出がされていた。

映画という時間制約によって、尺が短いせいだろうか?
説得力のあるシーンより、感情的な共感を呼ぶシーンをセレクトしたため、話の展開にも無理があるように感じてしまう。

おかげで、観た直後は高揚感を覚えるものの、ちょっと時間が過ぎて冷静になったら、「ファンタジー色が強い!」「ありえねぇ!」という印象が増してくる。

空飛ぶタイヤ

池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• sugar78
  • reona1
  • kaneko57
  • zara_ra
  • 鶯谷畳一畳
  • ぼぉ

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”