映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空飛ぶタイヤ > 感想・評価 > 三菱リコール問題

三菱リコール問題

80点 2018/6/24 2:53 by ゴン吉

空飛ぶタイヤ

原作は、下町ロケットの原作者でもある池井戸潤の小説で、実際に起きた「三菱リコール隠し事件」をもとに、中小企業対大企業の対決を描いている。
サラリーマンとしての立場、中小企業の立場などの日本社会の歪を描いた骨太の作品で見応えがありました。
ただし「三菱リコール隠し事件」は、本作のモデルであろう母子3人死傷事故にとどまらず、トラック運転手死亡事故も起こし、さらなる悲惨を引きお起こしている。
とても残念である。

• Re: 三菱リコール問題

2018/6/27 23:42 by みかずき

こんばんは。ゴン吉さん。

私、自動車関連のモノづくり企業に身を置いているので、本作、とてもリアルに感じました。

故障には、必ず、前兆があります。それを、真摯に見逃さず、曖昧にせず、逃げずに、粘り強く、原因を究明していくのが、モノづくりの原点だと思います。トラック会社の社長の姿勢がそれです。

一方で、社会正義の意識はあるものの、生活はあるし、出世もしたい、というカーメーカの課長の揺れる想いが巧みに表現されていました。

真摯であること、逃げないこと、諦めないこと、
    モノづくりで大切なことを再認識させられる作品でした。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

• Re: 三菱リコール問題

2018/7/1 0:17 by ゴン吉

みかずきさん

お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    本作品は日本の社会の歪を描いていますね。
    是々非々を貫いていては、日本の社会では生き残れない。
    寂しい国です。
    日大事件然りで、大学があのような教育を公然としているのですから、まともな人間が育つわけないです。
    本当に残念です。

空飛ぶタイヤ

有楽町