映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空飛ぶタイヤ > 感想・評価 > こんなに晴れた日に

こんなに晴れた日に

70点 2018/7/27 18:20 by ありりん

空飛ぶタイヤ

実話をもとにした原作は未読。

辛いよね。
被害者遺族に罵倒されながらも「自分の会社は悪くない」とは絶対言えず、事故の本当の原因を探ろうにも大企業の壁は厚く高い。焦燥感は増すばかりの中小企業の運送会社社長。
しんどいね。
自分の会社の不正をなんとか正そうと情報を集めながら、「出世」の二文字に翻弄される中間管理職。
でも、誰より、何より辛くてしんどいのは亡くなった被害者とその遺族。今日の晩ごはんの献立をあれこれ話しながら歩いていたのに、あっという間にそのありふれた日常が奪われてしまうという理不尽。
誰にもある守りたいもの、守らなくてはならないもの。攻撃されたと思えば防衛本能は働く。それは決して責められないことだけど、企業のプライドや看板が優先されたばかりに1人の尊い命が奪われて尚たくさんの命も危険にさらされてきたという事実を忘れちゃいけないんだ。

見出しは、事故に遭い辛くも命は助かった息子の49日忌令状に書かれた作文から。事故の日はとても良いお天気だったということで、エンドロールの出演者クレジットも鮮やかな空色の字体。涙が出そうになったのでキュッと奥歯を噛みしめましたよ。

• Re: こんなに晴れた日に

2018/6/23 21:35 by みかずき

こんばんは。ありりんさん。

自動車業界の縦割り構造、
    主人公の立場、カーメーカーの中間管理職の立場がよく表現されていたと思います。

特に、カーメーカー内部の人間模様が克明に描かれていました。特に、会社を良くしたい、悪いものは正したい、しかし、生活もある、出世もしたい、という揺れる中間管理職の心情をディーン・フジオカが好演していました。

長瀬智也が熱演した主人公の、真摯で、諦めない、逃げない姿勢はモノづくりの原点だと感じました。

どんな故障にも必ず前兆があります。それを見逃さず、曖昧にせず、隠さずに、そこから逃げずに、原因を粘り強く徹底的に究明することが、安全で品質の良い製品づくりには大切であることを改めて本作を観て痛感しました。

では、また、次なる作品でお逢いしましょう。

• Re: こんなに晴れた日に

2018/6/24 16:02 by ありりん

> 会社を良くしたい、悪いものは正したい、しかし、生活もある、出世もしたい、という揺れ

双方の利益を考えたうえ、そして運送会社のためにとの申し出を拒否されたことで、それまでの自分の奔走や努力が無にされたという思いで、ふらりとある提案を受け入れてしまう、上手いですよね。気持ちはわかります。そして、そのあとのあの「境遇」がなんとも…。

こんにちは、みかずきさん。レスをありがとうございます。

今作は運送会社、自動車メーカーの各々の立場や社員の思いなどが丁寧に描かれてたと思います。

> 私、自動車関係のモノづくり企業に身を置いてるので、本作は、とてもリアルに感じました。

原作は読んでませんが、有名な事故ですから、きっとつぶさに調査し、取材などもしたのでしょうね。でなければ、みかずきさんのような方々の共感は得られないでしょう。

> 自動車業界の縦割り構造

情報の共有がされず、おおごとが起きたときの責任の所在も曖昧になりがち。たぶんそれは自動車業界に限らないんだろうな…。

空飛ぶタイヤ

• 鶯谷畳一畳