映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空飛ぶタイヤ > 感想・評価 > 邦画の秀作社会派ドラマ

邦画の秀作社会派ドラマ

90点 2018/6/16 22:40 by odyss

空飛ぶタイヤ

期待以上の出来でした。『万引き家族』に匹敵する映画でしょう。今年の邦画は豊作かも、と思わせられました。

大型トラックの脱輪事故で小さい男の子を持つ主婦が死亡。当初はトラックを所有していた小さな運輸会社の整備不良とされたものの、やがて大型トラックの品質自体に問題があるのではという疑惑が浮かび上がってくる。しかし、大型トラックのメーカーは某財閥系の大企業、さらに運輸会社は同じ財閥系の銀行から融資を受ける立場で・・・

大企業の不正を、父から受け継いだ小さな会社経営者が暴いていく話ですが、そこにマスコミ報道の問題や、大企業内部での様々な軋轢が絡んできます。

社会派ドラマとして十分な見応えがありました。こういう邦画が今後も作られていくよう望みます。

• Re: 邦画の秀作社会派ドラマ

2018/6/23 22:17 by みかずき

こんばんは。odyssさん。
    お久し振りです。

私、自動車関係のモノづくり企業に身を置いているので、本作はとてもリアルに感じました。

> 大人向けの社会派ドラマ。さらには、最近では(女性の会社進出――「社会進出」ではありません――が進んでいる現在では)珍しい男たちのドラマ。

仰る様に、久々にとても男臭い作品でした。

> 悪役は財閥系自動車会社の常務を演じる岸部一徳が演じていますが、この映画の優れたところは、悪役の大企業常務と、小さな運輸会社の社長との間に色々な人間が段階的に、つまり悪とも善ともつかない形で入っていること。その中心が、ディーン・フジオカ演じる大企業課長です。
    > 人間は、一方で大企業に勤務して大樹の陰で安定した生活を送りたいと思っている。しかし他方では大企業故の横暴を許しがたいとも思っている。平均的な人間は、この両極の間で揺れ動いている。圧倒的な正義の味方として内部告発をするわけではないが、しかし企業の論理にしたがってロボットとして生きていくことにも疑問を感じている。
    > そういう人間を描いているところが、この映画の優れている所以でしょう。

同感です。
    会社の悪い所は正したい。許せないと思っている。一方で、生活もある、会社が倒れても困る。
    出世もしたい。様々な想いが絡み合いながらも行動していくディーン・フジオカ演じる課長の姿は
    生々しかったです。組織人、企業人としての苦悩、葛藤が見事に表現されていました。

一方で、長瀬智也演じるトラック会社社長は、
    整備不良という汚名を返上するため、カーメーカーに立向っていきます。
    どんな苦境になっても、逃げず、真摯に、粘り強く、諦めることなく、真相に迫っていきます。
    この社長の姿勢に、モノづくりの原点を感じました。対するカーメーカーの姿勢には、このモノづくりの原点が欠落していました。

本作、私にとっては、
    モノづくりの原点の大切さを痛感した作品でした。

では、また、共感作でお逢いしましょう。

• Re: 邦画の秀作社会派ドラマ

2018/6/25 22:44 by odyss

みかずきさん、お久しぶりです。

「ものづくり」ということで言えば、私は形のあるモノを作っている人間ではないんですけど(今春定年退職して、今は一般的な言い方で言うと「嘱託」になっていますが)、誠実に仕事をするという見方をするなら、どんな職種でもものづくりに通じるところがあるはずだと思っています。

この映画で言えば、銀行マンでも、地方都市の運送屋の技術者でも、そうですよね。さらに言えば家庭の専業主婦だってそうです。

本作品は、登場人物たちが必死で仕事をしている(その意味で言えば悪役もそうかな)点で、見応えのある映画になっていると思いました。

空飛ぶタイヤ

• zara_ra