映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バンブルビー > 感想・評価 > 青春物語とロボットバトルの合体

青春物語とロボットバトルの合体

80点 2019/3/24 16:03 by みかずき

バンブルビー

本流シリーズよりスピンオフ作品の方が面白かった。これ程、感動的な作品だとは思わなかった。本作は、トランスフォーマ本流シリーズのスピンオフ作品である。本流シリーズは、ド派手なCGを過剰に駆使した動的SFである。本作は、そんな本流シリーズを踏まえてはいるが、本作のメインは青春物語であり、青春期にある少女の苦悩、葛藤、不安などを丁寧に描くことで、動的なSFと静的な青春物語を融合した出色な作品に仕上がっている。

本作の舞台は1987年のアメリカ。主人公である18歳の少女・チャーリー(ヘイリー・スタインフェルド)は、実父が亡くなり、義父のいる新しい家庭に馴染めず、悶々とした日々を過ごしていた。車好きの彼女は、ある日、中古の車を見つけ修理していくが、その車には大きな秘密があった・・・。

本作は、本流シリーズの前日譜であり、本流シリーズの源流という位置付けだが、作風が全く違う。ロボットバトル、変身に終始した感のあるSF本流シリーズに対して、本作は、人間ドラマをメインにして、チャーリーとロボット(バンブルビー)との触れ合いを主軸に描いている。

スピルバーグ監督作品のETを筆頭に、人間と異種生命体、ロボットとの触れ合いを描いた作品は多いが、本作はその青春篇とも呼べる作品である。主人公を青春期にある少女、1980年代の曲を散りばめたことが奏功し、1980年代の青春映画の雰囲気に溢れている。年齢的に、様々な出来事に遭遇した時のチャーリーの心情には、違和感なく、感情移入ができる。本作がSF作品であることを忘れてしまう。

相変わらず、ロボットバトルなど、SFとしてのクオリティは高いが、敢えてそれらは必要最小限に留め、ストーリー展開を重視しているので、作品全体としてのまとまりが非常に良い。加えて、登場人物たち(バンブルビーはロボットだが)の心情をしっかり描いているので、感動的な作品になっている。やはり、人を描く作品には観客を感動させる力がある。

2019/3/26 15:34 by 猫ぴょん

予想が当たった〜(≧▽≦)w
    こんにちわ
    みかずきさん^^

感動しましたねぇ♪
    可愛らしいバンブルビーにきゅんきゅんでした。
    ごく普通の女の子とのふれあいが良かったですし。
    80年代がドンピシャ青春世代なので激ツボでした。

バンブルビーの頑張りにもうるうる
    最後まで大変よく頑張りました!!でした。

車大好きの私
    全財産払っていいからバンブルビーが欲しいですぅ笑笑

2019/3/26 21:03 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

鑑賞作。見事に当てられてしまいましたね。

私、理系男子なので、ロボットムービーは観てしまいますね。

本作、今までのシリーズとは異なり、
    ロボットと少女の交流を描いたところがGoodでした。

80年代青春映画という雰囲気が効いていました。
    この手の作品で、泣けるとは思ってもみませんでした。

最近、80年代が舞台の作品が多いですね。
    遠すぎず、近すぎず、という時代的距離感が良いのでしょうね。色々なことを思い出しますね。

では、また。そろそろ邦画が観たい気分です。

2019/4/1 15:06 by 悶mon

みかずきさん、こんにちは。
    悶monです。
    レス、ありがとうございました。

>悶monさんのレビュータイトルの通り、
    従来シリーズに比べ、人間ドラマの要素が強い作品でした。作風が異なっていました。

予告編を観た段階では、本編と同じような、派手なアクションを主体とした作品に思えたので、意外でした。

>従来シリーズのような、ド派手なロボットバトルも良いですが、本作のように、人間とロボットとの交流を描くと味わい深くなりますね。

そうです。この味わい深さこそ、この作品の良さだと思います。

>この手の交流は、ETを筆頭にして、数多く描かれていますが、本作は、青春と80年代の音楽が加わって、80年代の青春物語になっていて、面白さが増しています。

ETですと、交流する少年が、10歳で、まだ、子どもでした。
    そうした年齢だと、大人のような言動は当然できず、作風がファンタジーになっていたと思います。
    それはそれで、良いのですが、大人の観客としては、やはり、ある程度、大人の言動で接してもらわないと、交流する人間への感情移入が難しいように感じていました。
    その点、本作品のチャーリーは、18歳で、完全な大人ではないけれど、社会人として過ごすこともできる年齢なので、感情移入しやすかったです。
    特に、「80年代」と「青春」は、過去のものではありますが、かなり懐かしさを感じる部分ですので、すんなり物語に入っていくことができました。

前回は、「邦画」で語り合いたいとみかずきさんからお話があり、もちろん、「邦画」も視野に入れているのですが、観たい作品の優先度として、本作品がトップでしたので、こちらの鑑賞をしました。
    今後も、「邦画」も視野に入れつつ、鑑賞していきますので、様々な作品で語り合いたいですね。

それでは、また。

バンブルビー

• 生鮮加工食品