映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 犬ヶ島 > 感想・評価 > どこまでもあるこうね

どこまでもあるこうね

80点 2018/6/1 23:03 by STAYGOLD

犬ヶ島

外国人が見つめるニッポン。

どんなにリスペクトしてくれても、基本はこんなんなんやろうなあと思う、いつも見る何処かの国の風景。スモウ・ゲイシャ・サムライ・ニンジャetcetc。

ただ、今回は愛という調味料が、そこかしこにかな〜りたっぷり塗されている。それも愛、これも愛。たぶん愛。きっと愛。

どんなにズレていても。まあ、仕方ないか。ニホンが好きすぎるデル・トロですら、微妙にズレてるもんなあ。

ただ、犬を飼ったことのあるひとにはズッポシハマる世界観。所々で幼き頃を思い出して銀幕が滲んでしまうのでした。ペスやケンと野山を駆けまわったあの頃。1日が、とても長く感じた時代。年老いて自分よりも先にいのちを燃やし尽くす姿。彼らは本当に大切なものを教えてくれた。

従順な犬。気紛れな猫。
どっちも可愛いよ。出逢えてよかった。
大切にしないとね。いつも、いつまでも。

本作はかなりBGMがイイ。音ってほんと大事だなあと強く感じたのでした。吹き替えだったので、次は字幕が観たい作品。とは言え吹き替えも結構字幕だったけどネ。

• 犬(どうぶつ)好きさんへ

2018/6/7 20:17 by STAYGOLD

でも、内容はいつもの濃いステイ節。スマソ。

いやあ、犬好きだとどっかの資産家みたく、犬と共にしゃぶ食わされますか。そんなプレイだけは、勘弁してください。リアルの方が空想より怖いわ。

で、本筋。時間がたつとじわじわ来る本作。

愛犬(トモダチ)のために、超真っ直ぐ過ぎるアタリくんと真実のためにピュア過ぎる金髪ボンバーヘッド留学生。特に金髪ボンバーヘッド留学生とヨーコのシークエンスは響いたわ〜

日本人が創ればアタリマエのこころのひだ。けど外国人が創るとだいぶ味変。俺達がネイティブなアメリカンジョークを創んのは難しい。文化が違うからなあ。

それ考えても結構良かったヨ。

いろいろ言いたいことをあるけど、こんな前田日明さんがやってたリングス実験リーグ的なことも、映像もやらないとネ。総合格闘技の礎の一つだね、アレは。後は佐山か。猪木さんは別格。スパーすれば解る。あの人、くるってる。怖いモンガチで。ルール破るモンなあ。フツーに。ジジイなのに強いんだもん。

話戻して。

動物好きは、ぜひみてね。
    動物たちを�救う礎になりそうだからさ(^^)/

ヨロシク〜

犬ヶ島

立川  日比谷  東武練馬  六本木  豊洲  武蔵村山  池袋  新宿三丁目  渋谷  二子玉川  お台場  調布

• こむらがえり
  • マリナハート
  • Yoshitaka Yoshitaka
  • happyhappy
  • MyTee

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”