ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162074件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 犬ヶ島 > 感想・評価 > どこまでもあるこうね

どこまでもあるこうね

80点 2018/6/1 23:03 by STAYGOLD

犬ヶ島

外国人が見つめるニッポン。

どんなにリスペクトしてくれても、基本はこんなんなんやろうなあと思う、いつも見る何処かの国の風景。スモウ・ゲイシャ・サムライ・ニンジャetcetc。

ただ、今回は愛という調味料が、そこかしこにかな〜りたっぷり塗されている。それも愛、これも愛。たぶん愛。きっと愛。

どんなにズレていても。まあ、仕方ないか。ニホンが好きすぎるデル・トロですら、微妙にズレてるもんなあ。

ただ、犬を飼ったことのあるひとにはズッポシハマる世界観。所々で幼き頃を思い出して銀幕が滲んでしまうのでした。ペスやケンと野山を駆けまわったあの頃。1日が、とても長く感じた時代。年老いて自分よりも先にいのちを燃やし尽くす姿。彼らは本当に大切なものを教えてくれた。

従順な犬。気紛れな猫。
どっちも可愛いよ。出逢えてよかった。
大切にしないとね。いつも、いつまでも。

本作はかなりBGMがイイ。音ってほんと大事だなあと強く感じたのでした。吹き替えだったので、次は字幕が観たい作品。とは言え吹き替えも結構字幕だったけどネ。

• 犬(どうぶつ)好きさんへ

2018/11/2 21:23 by STAYGOLD

いやあ、犬好きだとどっかの資産家みたく、犬と共にしゃぶ食わされますか。そんなプレイだけは、勘弁してください。リアルの方が空想より怖いわ。

で、本筋。時間がたつとじわじわ来る本作。

愛犬(トモダチ)のために、超真っ直ぐ過ぎるアタリくんと真実のためにピュア過ぎる金髪ボンバーヘッド留学生。特に金髪ボンバーヘッド留学生とヨーコのシークエンスは響いたわ〜

日本人が創ればアタリマエのこころのひだ。けど外国人が創るとだいぶ味変。俺達がネイティブなアメリカンジョークを創んのは難しい。文化が違うからなあ。

それ考えても結構良かったヨ。
    投げ捨て感、サイコー。

いろいろ言いたいことをあるけど、こんな前田日明兄さんがやってたリングス実験リーグ的なことも、映像もやらないとネ。

総合格闘技の礎の一つだね、アレは。

後は佐山か。猪木さんは別格。スパーすれば解る。あの人、狂ってる。怖いモンガチで。ルール破るモンなあ。フツーに。ジジイなのに強いんだもん。

今の車椅子姿が哀しいヨ。アンタ、同じ状態の母親を立たせてたじゃん。長生きさせてたじゃん。なら、オメエも立てよ、テメエのチカラで。元気ですかー!だろ。昔のアンタは、そんなじゃ無かった。

話戻して。

動物好きは、ぜひみてね。
    動物たちを闇から救う礎になりそうだからさ(^^)/

ヨロシク〜

• Yoshitaka Yoshitaka
  • ボラボラ-go
  • happyhappy

犬ヶ島 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

• OFF:2033円(47%)