映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 否定と肯定 > 感想・評価 > 歴史修整の悪夢

歴史修整の悪夢

70点 2017/12/31 2:36 by ハナミズ

否定と肯定

歴史修整の悪夢が世界を覆っている。
真実は一つ(見方は様々あったとしても)のはずなのに、実像がゆがめられていると感じることは多々あるのではないか。

実際にあったナチスのホロコーストの有無を問う裁判劇。
何をいまさらと思うが、これが結構最近の出来事で屁理屈といえばそれまでだが、口の達者なやつは厄介と思わされる。
裁判が中心なので堅苦しい台詞の応酬だが、頭の体操には持ってこい。

多弁で頭脳明晰なはずの学者に授ける戦法がユニーク。
どちらが正論かよりもあくまでも裁判テクニックというのがあると知らされる。
それと国によって裁判のルールの違いも「なるほど」と思わされる。(少し理不尽?)

裁判での駆け引きは、この手の映画にありがちとも思うが、実際のアウシュヴィッツの映像はスクリーンを突き抜けて胸に迫るものがある。

歴史学者リップシュタット演じるレイチェル・ワイズよりも敵対する歴史家アーヴィング役のティモシー・スポールのヒールっぷりが強く印象に残る。
弁護士のトム・ウィルキンソンに(まだかなわないと思うが)『情婦』のチャールズ・ロートンの面影を感じた。

否定と肯定

否定と肯定 [Blu-ray]