映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 否定と肯定 > 感想・評価 > 愛がある明日がある

愛がある明日がある

60点 2017/12/10 23:13 by STAYGOLD

否定と肯定

全篇、ガチ。

映画として、評価できるのは毛針釣り師のアイルランド弁護士ぐらい。まあ、史実だから仕方ない。スピルバーグからも予算をもらっての戦い。いろいろとガチ。繰り返すケド本当にエンタメ性はゼロ。本当にいいひとの毛針弁護士のシークエンスくらいです。

この案件を受けた弁護士軍団の有能さは、早口の言葉で相手をトランス状態に導くテクでも解る。上手く図に落としている。劇場で寝る奴が出るのでは無いだろうか。ディベートテク並みの早口。日本で言えばお経もだから早口。個人トランスに入りやすいようにネ。

だが逆にエンタメNOと、すっぱり潔いから違う面では知識が増える。日本とも米国とも違う司法システムとか裁判費用はどう確保するとか。英国での判決の方法のイレギュラーさとか、弁護士やマイロードの昔風味のヅラとか。いやー、国で違うのね。もし日本でサムライヅラかぶってお白州で吟味してたら笑うな。文明開化、ありがとう。

あと、アウシュビッツのシークエンスは崇高で静謐で本当にRIP。ウチらも日本人が起こした悲劇の海外の遺産を観る必要がある。文句を言うばかりでなく、自分の眼で観て感じて真実を自分自身で感じる。「否定と肯定」の目線で。誰にも迎合せず己の瞳で。これからは世界が一つにならないと、きっと生きてはいけない。そとにでないと、観光地だけだと解らない真実も、ある。ガチな意味で観る価値はある作品です。歴史すら法廷では変わってしまうかもしれないというリアルの。

表題は、この道を選ぶとき単発アニメのアンネで衝撃をくれた岩谷時子さまへ捧げます。

否定と肯定

否定と肯定 [Blu-ray]