映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 否定と肯定 > 感想・評価 > フェイクニュースとそれを信じる心理は

フェイクニュースとそれを信じる心理は

80点 2017/12/9 22:39 by エージ

否定と肯定

ホロコースト否定論というのを主張するのは表現の自由としては認められてはいるのだけれども、否定論というのが学会で肯定論と肩を並べているということではなくて公平に述べられるほどの立場はないし、聞く耳を持つ人はほぼいない。否定論者のデイヴィッド・アーヴィングは自分の論を展開するために都合よく改変したりして滅茶苦茶な論理だった。結末は裁判の結果が出るのだが、デイヴィッドは裁判の結果なんかはどうでもよくてどっちに転んでも懲りなくて、その考え方がおかしいのは明らかだった。だけれども、それを逐一否定しなければ、嘘がまかり通ってしまう。

デイヴィッドが名誉棄損で主人公の教授を訴える。デイヴィッドには策があってイギリスでは訴えられたほうが立証責任が生じるということが驚きで、非常に変わっていると思った。主人公がジョギングして発散しないといけないという理由があったのだ。法廷は真実を追求というよりも法廷での戦い方があって主人公が悩むというのが興味深い。その点がトム・ウィルキンソン演じる弁護士が上手く演じている。最初は感じが悪いけれど、実際はそうだったのかという法律家らしさがあった。

否定と肯定

否定と肯定 [Blu-ray]