映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 赤毛のアン > 感想・評価 > 農家の仕事や自然の景色はいい

農家の仕事や自然の景色はいい

60点 2017/6/18 17:26 by odyss

赤毛のアン

有名な『赤毛のアン』の映画化。

原作のエピソードが次から次へと出てきますが、原作をなぞっているだけで独自の魅力がどの程度あるか、ちょっと疑問。

しかしアンが住む緑の切妻の家や、周辺の自然などは、映画ならではの魅力にあふれています。またアンを引き取った老いたカスバート兄妹は農家なので、アンも農家の仕事(主として家畜の世話など)をやるシーンが結構あり、その点ではリアリティに富んでいます。何と言っても兄妹は農家の仕事を手伝ってくれる男の子が欲しかったわけですし。

配役では、主役アンを演じるエラ・バレンタインと、マリラを演じるサラ・ボッツフォードが原作のイメージをほぼ再現しています。マシュー役のマーティン・シーンは、原作よりはやや洒脱な感じですが、これはこれでいいと思う。

アンの「腹心の友」となるダイアナ役のジュリア・ラロンドは、本来アンと同年齢のはずですが、この映画では数歳年長に見えます。アンがまだ子供子供しているのに、この映画のダイアナはすでに半分女になっている。これには、アンの宿敵(?)となるギルバート役の少年がやはり子供っぽいので、ちょっと違和感を覚えました。

原作では5年間というスパンで物語が展開し、最後のあたりではアンとギルバートが成績トップを競う展開になるのですが、この映画はそこまで行かずに終わりとなります。その点もちょっと物足りないけれど、そこまで入れると俳優も入れ替えないといけないので、無理なのかも知れませんね。

赤毛のアン

立川

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集