映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 北の桜守 > 感想・評価 > 悲しみの中にある美

悲しみの中にある美

90点 2018/3/11 11:03 by 赤ヒゲ

北の桜守

吉永小百合さん主演「北の三部作」の3作目。3作通して那須真知子さんが脚本を担当していますが、監督は全て違って、今作は滝田洋二郎氏。僕は前2作も未見で、なんの期待もなく友人に誘われるままに鑑賞しました。予備知識もなく、個人的には最も幸福な映画との出会い方となりました。戦前はまだ日本の領土だった樺太を舞台に、戦争末期の混乱から昭和の復興期まで、「現在」と「過去」を何度も行き来しながら物語は進んでいきます。似たような作品が多数ある中で、予定調和的になって感動が薄れてしまうリスクもあったと思いますが、今作では時折挿入される劇中劇がとても効果的だった気がします。主人公・江連テツ(吉永小百合)の心象風景のようなイメージが、抽象的な表現にもかかわらずダイレクトに感じられ、とても不思議で刺激的な映像体験でした。テツの半生を振り返りながら、鮮明な記憶、曖昧な記憶、封印された記憶を交錯させ、時代の変遷が丹念に語られていて、何度も何度も目頭が熱くなりました。自分もわりと貧乏な子供時代を過ごしたので、当時の苦労話をする母の姿とテツが重なって感動が増幅された気もします。過酷な時代を生き抜いたテツ、辛いことの多くを忘れて、今の幸せに感謝するテツを演じた吉永さんが本当に可愛らしくて、魅了されました。吉永さんの作品はほとんど見てないのですが、その類まれなる魅力を最大限に引き出した作品ではないかと思いました。観てよかったです!

北の桜守

北の桜守 [DVD]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”