映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 火花 > 感想・評価 > 芸人以外でも通じる言葉

芸人以外でも通じる言葉

90点 2018/3/30 13:37 by qp

火花

徳永はある祭りで全然受けない漫才をし、次の独特の漫才をした神谷に惹かれ弟子入りします。神谷が上京してきて、お互いに励まし合いながら売れるのを目指すが、という話です。

原作は未読です。漫才師にもスタンスがあります。自分が面白いと思うものを貫く理想か、多くの人に受けるもので現実を狙うかです。本作では意外と漫才で笑うということがなかったです。解散の漫才のやり方は的を射ていて涙しましたし、神谷の笑いが合わなかったかもしれません。

神谷は自分が面白いと思う理想を貫いています。そのため、時には審査員から厳しいコメントを浴びます。プライベートでは色々な女性に好かれますが、映画ではほとんど背景描写がないので徳永と一緒に驚きます。神谷の徳永に対する言葉は熱く、明るく思いやりがあるので女性にもてるのかなと感じました。

理想の中で生きているからか神谷は金銭感覚もすごいです。借金を抱えながら、女にお金をもらいながら後輩におごるというのが理解できません。

徳永は常に真面目に売れることを考え、結果として周りからは卑屈に見えます。なかなか売れない日々、周りに勝てない葛藤や将来への不安があります。色々な壁で底抜けに明るい神谷に気分転換してもらって助けられています。

徳永は神谷に可愛がられ続けていますし、彼を見ていると自分は夢もないし、苦労して考えて生きてないなと感じます。そして、その苦労があるからこそ言動が一致しなくなってきた神谷にいら立ちを覚える様が良いです。笑いという専門に関して熱く言い合える関係に羨ましさがあります。

真樹を演じた木村文乃が多才だなと感じました。真樹は神谷や徳永を信じ切る本当に魅力的な女神でした。1つ1つのシーンでの真意が全く分からないところもよく描かれているのでしょう。最初は金髪で化粧が薄いので、彼女だと全く気付きませんでした。

徳永のコンビであるスパークスがいきなり売れて、TVに出たような印象を受けました。いつの間にこんなにファンがと思いました。

漫才師としての悩み、売れて多くの人を笑わせて幸せにしたいという理想となかなか有名になれない、目の前の客を笑わすことができないという現実があります。これは漫才師以外の色々な道に通じる、理想と現実のギャップでの苦悩を描いています。特に、売れなかった芸人の意義は他の分野でも通じるなと思い、いい言葉だなと思いました。

火花

• 映画監督かい

火花 DVD スタンダード・エディション

火花 Blu-ray スペシャル・エディション(Blu-ray2枚組)