映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 火花 > 感想・評価 > 菅田君の演技は相変わらず良かった、けど

菅田君の演技は相変わらず良かった、けど

50点 2017/11/30 13:05 by 未登録ユーザ

火花

徳永が神谷の弟子になったことでどうなっていったのかが映画の中ではよく分からない。「お前神谷さんの影響受けすぎや」って言われていたけど、どんな影響を受けてたの?変な人だけどたまに徳永にご馳走してくれたり助言をしてくれたりする先輩ってくらいにしか見えなくて、芸人内のあるある的な人を取りあえず出しただけというかね。彼からの電話を取らずに終わらせた方が(面白くはないけど)話としてはまとまっているように思えたし、終盤の『衝撃の展開』もあまりに急で取ってつけたようにしか見えなくて、しかもあの『衝撃の展開』でのやり取りをした後でも「ホームレスが〜」とか言い出すのには呆れるしかなかった。正直神谷と徳永の話じゃなくてスパークスの二人の話としてやった方が(面白くはないけど)良かったんじゃないか、神谷がW主人公的なポジションにいる意味は少なくともこの映画の中ではあまり理解できなかった。唯一意味があるとしたら徳永のモノローグはノートに書き綴ったものなんだろうと想像できなくもないけど、もうちょっと上手い見せ方をしてほしかった。
あと芸人が監督したせいかお笑いの特別性を強調しすぎている感じがした。よく言われていた『芸人リスペクト』というやつ。芸能人というものはそういうものなんだろうけど関西出身の芸人さんは一際その手の承認欲求が強い気がするなあと思って劇場を出ようとしたら木村祐一さんが多数の吉本芸人にインタビューした映画のポスターが貼ってあるのをみつけて、う〜ん。

火花

• 映画監督かい

火花 DVD スタンダード・エディション

火花 Blu-ray スペシャル・エディション(Blu-ray2枚組)