映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 火花 > 感想・評価 > 話に説得力が欲しい

話に説得力が欲しい

50点 2017/11/29 19:26 by しゅうや

火花

売れない芸人の10年間の苦闘を描いた芥川賞作品が原作。これはさぞ感動ものだと思いきや、観終わったら拍子抜け、という感じ。

原作はよくできていると思わせてくれるのは、クライマックスで原作を使ったナレーションで分かる。確かに文章としてよく練られており、そのまま聞くと感動ものです。

ところが映像となると、その文章を汲み取って映像化しないといけないのに、話を流し過ぎ。なぜ先輩に弟子入りするのか、先輩と姉さんの関係は、ブレイクした理由は・・・どれも説明がなく、話を流している。

パーツで観れば、どれも感動もののエピソードなだけに、脚本・演出の不足が原因だろう。非常に惜しい。

もう一点。漫才師の映画であるにも関わらず、面白いネタが一つもないのは疑問。

まともなネタ見せは、クライマックスにあるが、あれは笑えるものではない。まったく面白くなくて売れない漫才師の話なら、それでもいいが、プチブレイクしているのだから、納得のネタ見せが欲しかった。

お笑いの本職、吉本興業が作ってる映画、ということで、そこはプロの技の見せ所のはずなのだが。

どうにも消化不良のまま終わった感じですが、エンディングテーマは感動ものの熱唱。こういうのが本編にも欲しかったんだよなあ、という映画でした。

火花

• 映画監督かい

火花 DVD スタンダード・エディション

火花 Blu-ray スペシャル・エディション(Blu-ray2枚組)