映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 火花 > 感想・評価 > 笑いと憐れみ

笑いと憐れみ

60点 2017/11/29 16:15 by tabula_rasa

火花

私はお笑いに関して、くだらないとか低俗だなどと思ったことは一度もありません。笑いがからだにいいのは、映画『パッチ・アダムス』を例にあげるまでもないことで、それゆえに笑わせるのが上手い芸人さんにはいつも感心してしまいます(だいぶ前に引退されてしまいましたが、島田紳助さんを尊敬していました)。

しかし、その一方で、使い終わった紙コップのように芸能界から姿を消していく若手芸人を見るのは、正直辛い。もちろん、視聴者である私が彼らの心配をする義理はないんですが。でも「いずれ姿を見せなくなるんだろうな」と考えると痛々しい。だから、笑ってはいるんだけど、その心の片隅では同情してしまっていたものです。

なので、本作の作者の「共感してもらえるかどうかはわからないけど、芸人の世界を知ってほしかった」というコメントには期待を抱きました。上に書いたような「紙コップのように捨てられてしまう芸人に存在意義はあるのだろうか?」という問いについての回答が用意されているような気がしたのです。

それで、読みかけの原作を置いて、劇場へ。やはり、その答えは終盤に用意されていました。ああ、なるほどと。その考え方を当てはめる方法があったのかと、納得しました。
おかげで、つぎからテレビで彼らを観るときは、わだかまりなく笑ってあげられそうです。

2017/11/25 TOHOシネマズ西宮OS(11)

火花

吉祥寺  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  日比谷  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• 映画監督かい