映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビブリア古書堂の事件手帖 > 感想・評価 > から騒ぎ

から騒ぎ

60点 2018/11/23 14:46 by tabula_rasa

ビブリア古書堂の事件手帖

「本を売るならブッ○オフ♪」の時代に古本屋とは! でも、こういうレトロな雰囲気は好きだし、そうでなければ映画は成立しないでしょう。だから、これはこれでいいと思います。ただサスペンスとしてはかなり甘い感じがしました。

350万円のレア本を狙う謎の正体が、すぐに見当がついてしまって・・・ 登場人物がすくない上に、伏線がわかりやすく提示されているので。もうちょっと観客を惑わして欲しかったですね。

あと、以下に書くことは私の主観的な意見というか、たんに価値観の違いだと思うので、あまり目くじら立てずに読み流して欲しいのですが。

本の価値というのは書かれている本文にあると私は思っています。それを読んで、自分がどんな感銘を受けるかが大切だと考えているので。したがって、この映画に描かれているレア本の希少価値をめぐる話にはまったく入っていけませんでした。

たとえば、太宰治の『晩年』なら、市立図書館でも貸し出ししているでしょう。そこで手垢のついた文庫版を無料で借りて読むのと、映画に出てきた高値のついている初版で読むのと、いったい何がちがうのでしょう? と思うわけです。

この映画で文学マニアのひとたちが騒いでいるのは、仏教で言うところの「執着」だと思います。私はそういう欲望は捨ててしまった・・・といか、それ以前にもとからあまりないので、彼らが巻き起こしている騒動が、ただのから騒ぎにしか見えないわけです。

たしかに、思い出のひとがくれた本だから・・・という場合は、わからないでもありません。でもそれは本にかぎらない話です。電子書籍に対するアンチテーゼもあるのでしょうが、やはり大事なのは本文を読んで自分がどう感銘を受けるか、作者から何を受け取れるかなので。

ちなみに私もいろんな本から感銘を受けましたけど、その大半は図書館の書庫に収まっているか、ブック○フに売ってしまって手元にはありません。でも、著者から受け取ったものは心のなかにある。それで十分だと思っています。

[日本語字幕版]2018/11/16 TOHOシネマズ西宮OS(12)

P.S. そうそう、書き忘れていましたが、おばあさんと作家志望の青年との恋物語は、なかなかよかったです。もうすこしこちらに焦点をあててもよかったかもしれませんね。

ビブリア古書堂の事件手帖

• jade