映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビブリア古書堂の事件手帖 > 感想・評価 > 子供よりも親が大事

子供よりも親が大事

70点 2018/11/9 9:43 by デニロ

ビブリア古書堂の事件手帖

好きになった女性が人妻だった。よくある話だ。好きになって悪いわけがない。のぼせ上った後に自制が利くかどうか。その夫に対して。男の子は男の子の心情が分かるものだ。その心情を思えば人妻へのおもいをもはや続けるわけにはいかなくなる。でもね。車寅次郎じゃないですが、頭の中で分かっていても、こころがついてきてくれないんです。“ここよりは先へ行けないぼくのため左折してゆけ省線電車” なにも莫いなにもなければ秋を売る男となりて我は候“福島泰樹の歌を頭に巡らせながら勝手に苦しい恋をしていた自分はバカじゃなかろうか。

大阪にいた頃、同じ原作のテレビドラマが放映されていた。栞子役は剛力彩芽。書籍に纏わる物語で、全話を見たわけではないけれど興味深く見ていたものだった。この作品で「タンポポ娘」を知り、なんばのジュンク堂に寄った際、探して購入したものでした。

本作は、昨年『幼な子われらに生まれ』で肉感的な演出をしてわたしの琴線に触れた三島有紀子監督作品。黒木華が栞子さんを演じるのと相まって今秋の興味作品の一作。黒木華の栞子さんが原作に近いスタイルであるそうだ。そんな評価はどうでも良いのだが、栞子さんのファンであるわたしはもっともっと観ていたいと思う。連作しないかな。

小説家になりたい小金持ちの息子東出昌大と不図立ち寄った食堂の人妻夏帆。旦那の取り扱いが何だか惨めだ。デヴィッド・リーンの『逢びき』の旦那のラストシーンはかっこよかったけれど、ああは言えないよな、わたしは。

ビブリア古書堂の事件手帖

立川  渋谷  東武練馬  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• jade