映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビブリア古書堂の事件手帖 > 感想・評価 > 栞子さんのうんちく話が少ない

栞子さんのうんちく話が少ない

60点 2018/11/8 22:07 by jimmy09

ビブリア古書堂の事件手帖

原作小説は全巻読んでいる。
映画は、原作小説序盤で事件が起こった「太宰治の『晩年』にまつわるエピソード」を中心に描かれたものになっていた。
原作では次から次へと様々な本にまつわるエピソードが綴られているので、どれに絞るかは難しかったに違いない。

綺麗な風景の中で、なかなか面白いドラマが展開されるのだが、原作小説を読んでいる者には、栞子さんの「うんちく話」が少なかった気がする。
とても真面目な映画である。

過去の話(東出昌大と夏帆のエピソード)に時間を取り過ぎている気がして、その分、本にまつわる話となると「会話にスイッチが入る栞子さん」が描き足りなかったあたりが残念。栞子さんのうんちく話が、この原作小説の「キモ」であるのだから…。

また、元鎌倉市民としては、原作の北鎌倉駅付近に存在するビブリア古書堂、という設定が、あまり活かされておらず、鎌倉の極楽寺付近は描かれるのだが、どうも鎌倉の雰囲気も少なかった。
エンドロールで確認したら、鎌倉よりも下田とか他の場所でロケしていたようなので、鎌倉をもっと描いて欲しかった気がする。

また、原作では栞子さんは巨乳というのもツボだったのだが、黒木華にその雰囲気はあまり感じられなかった。

原作は面白いのだから、もう少し娯楽的側面を前面にだしても良かったのではないだろうか。

<映倫No.121518>

ビブリア古書堂の事件手帖