映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > KUBO/クボ 二本の弦の秘密 > 感想・評価 > ボクはクボだ

ボクはクボだ

70点 2017/12/2 11:56 by ラボタモチ

KUBO/クボ 二本の弦の秘密

日本の戦国時代を舞台にしたストップモーションアニメだ。それでもアメリカ映画なので、スターウォーズなどと同様に、父親(祖父)との対決と決別そして成長がテーマである(アメリカ映画の大半はこのテーマだ)。登場人物も日本人のはずだが、表情や顔付きに少し違和感があった(特に祖父はどう見ても中国人だ)。ただしそのエキゾシズムがこの映画の魅力なのかもしれない、とも思われた。
主人公の少年の名前がどうして「KUBO」なのかと思ったが、「ぼく」からきていると気が付き納得した。
盆踊り(曲はなぜか炭坑節)、墓参り、折り紙、三味線、灯篭流し、刀、鎧、など日本文化のオンパレードだが、外国人が見ると現代でもエキゾチックに感じるのかなぁと、少し島国感情をもよおしてしまった。
ラスボスにはちょっとがっかりしてしまったが、とてもよくできたアニメなので、子供に是非見せたい映画だと思った(もっとも自分の息子はすでに30歳だが・・・)。

KUBO/クボ 二本の弦の秘密

大森