映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > KUBO/クボ 二本の弦の秘密 > 感想・評価 > 日本昔話の・ようなもの

日本昔話の・ようなもの

60点 2017/12/1 21:04 by くりふ

KUBO/クボ 二本の弦の秘密

ライカは『コラライン』が好きだった。次の『パラノーマン』で物語の質が激堕ちしてガックリ来たが、今回は、ビジュアルはより進化したようなので興味は湧き、あまり期待せず行ってみた…ら、確かにビジュアルは凄い!最早、ストップモーションアニメというより、ライカ映画というジャンルが確立していると思った。

アニメであることを忘れるが、歯応えを失うわけではなく、少し独自の味が出かかっている。これは貴重だから応援したい。ぜひ、より大切に大きく、育ててほしいですね。

…が、お話がねえ…。

監督の、日本への愛は感じるが、日本的なるものへの偏愛で終わっている。日本を描こうとしたのではなく自分なりの解釈だ、と言いたそうだが、だとすると物語の“芯”がなにか、よくわからない。

そもそも、敵となる月の帝ってナニモン?何故あのような力を持ち、人間に敵対するのか?その肝心がわからないから、最後に何故、ああ決着がつき、帝がああなるかわからない。『かぐや姫の物語』が発想元にある気がするも…。“月”の帝の冷たい瞳には、終盤でのかぐやを思い出す。

根無し草的物語の影響が先なのか、カット毎に動かすことに憑かれ、大きく語ること、が忘れられていますね。逆にそれで、主人公らの冒険が五里霧中的になっている前半は面白い。ストーリーライン上は、この感覚が一番興味深かった。

個人的には、クボ母ちゃんの物語にした方が断然面白いと思ったけどね。クボは主人公としてどうもあやふやで、一本通っていない。…あ、だからあの三本が必要だったのか(笑)。

パペットデザインでは瞼や口元にポイントがあり、日本人てこう見られているんだ…と興味深かった。特に、クボ母ちゃんに惹かれました。熟女パペット萌え(笑)。しかし爺ちゃんは何故にモフ・ターキン?どうしてもこうなってしまう、ある種の映画生活習慣病だろうか。

ボイスキャストでは、ブレンダ・バッカロ!の登場に感激してしまいました。若い頃の彼女を覚えている人、どれくらいいるだろう?

KUBO/クボ 二本の弦の秘密

• あさふらちゃん