映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DESTINY 鎌倉ものがたり > 感想・評価 > 駆け足のせいかな〜

駆け足のせいかな〜

60点 2018/1/2 10:53 by 赤ヒゲ

DESTINY 鎌倉ものがたり

馴染み深い鎌倉を舞台に、「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズ、「永遠の0」の山崎監督がファンタジーを撮ったというので期待大で観ました。堺雅人も高畑充希さんも好きな俳優なのでじっくり没入するつもりでしたが…。どうにも話の展開が早いというか、エピソードは盛りだくさんあるのに1つ1つが平板で、伏線は回収されていてもずしんと利いてこない印象でした。所々とてもいいシーンがあって、その辺は流石だな〜とじ〜んとしましたが、全体的には物足りなさがありました。でも、周りでみていた若者たちは感動していた様子だったので、これはこれで山崎監督としては納得の作品なんでしょうね。次々とチャレンジする姿勢はすばらしいと思います!

• Re: 駆け足のせいかな〜

2018/1/2 14:38 by みかずき

こんにちは。赤ヒゲさん。

こちらにもお邪魔します。

> 馴染み深い鎌倉を舞台に、「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズ、「永遠の0」の山崎監督がファンタジーを撮ったというので期待大で観ました。堺雅人も高畑充希さんも好きな俳優なのでじっくり没入するつもりでしたが…。どうにも話の展開が早いというか、エピソードは盛りだくさんあるのに1つ1つが平板で、伏線は回収されていてもずしんと利いてこない印象でした。所々とてもいいシーンがあって、その辺は流石だな〜とじ〜んとしましたが、全体的には物足りなさがありました。

私も、仰る通りのことを感じました。
    特に悪い所は無かったのですが、何か作品世界に
    入り込むことができませんでした。
    深く感情移入できませんでした。

その通りですね。
    邦画ファンタジーに挑戦した山崎監督の、
    次なる挑戦に期待したいです。

では、本年も共感作でお逢いしましょう。

• Re: 駆け足のせいかな〜

2018/1/3 11:55 by 赤ヒゲ

みかずき様

どうも、書き込みありがとうございました!

>特に悪い所は無かったのですが、何か作品世界に
    入り込むことができませんでした。深く感情移入できませんでした。

みかずきさんもそうでしたか。映画って、そのときの自分の気分とか調子とかその他何かわからないけど、結構印象が変わってしまう気がするので、いい悪いが簡単にはいえないよな〜と時々思います。今作も個人的に「いまいち感」があったのは、自分の方のせいかなとも思いましたが、映画通のみかずきさんもそうだったなら、何か理由があるのかもしれませんね。見てればわかることなのに、わざわざ説明のために説明するようなセリフや「あ、こんなところに手紙がある!」みたいな芝居があって、「三丁目の夕日」や「永遠の0」とはかなり演出の違いを感じました。まあ、たまたま今回気になっただけかもしれませんが…。

映画に限りませんが、観た人それぞれの感じ方の違いが面白くもあるので、今後とも共感作やそうでなくてもコメントをいただけたらと思います。よろしくお願いしま〜す。

赤ヒゲ

DESTINY 鎌倉ものがたり

吉祥寺  大森  錦糸町  立川  渋谷  有楽町  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  池袋  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• じぇろにも三世
  • Yasuo  Tomimoto
  • sophia703
  • hikarururu
  • tint

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!