映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DESTINY 鎌倉ものがたり > 感想・評価 > 日常シーンが少々退屈で……

日常シーンが少々退屈で……

60点 2017/12/24 17:02 by tabula_rasa

DESTINY 鎌倉ものがたり

レトロなふんいきを持つ作品で、いろんな妖怪や神様が出てくるあたり、真っ先に『千と千尋の神隠し』を思い出す。あと、堺雅人と高畑充希が演じる夫婦のキャラクターも魅力的で、総体的にこの作品の世界観は私の好みです。

ただ、映画としておもしろさはどうかな……と。
いちばん不満は、冒険が始まるのがすごく遅く感じてしまったこと。おそらく原作(未読です)が、日常描写中心になっているから、このような構成になっているだろうことは予測できるのですが。しかし、このプロットでやるんだったら、〈起承転結〉の〈承〉か〈転〉で旅立つようにした方がいいのではないかと。日常シーンが冒険の長い前振りに感じてしまうんですよね。

あと、全体的に展開が雑だと思います。まず、亜紀子をねらっている存在がいるというのは、もっと早い段階で観客に明らかにしておく必要があると思います。これもおそらく夜市で松茸を買うシーンが伏線になっていたのかな? と(見終わった後、時間が経ってから)考えてしまうわけですが、もしそうだったとしてもわかりにくい。

それから、彼女の○○が奪われるあの事態にも伏線が必要かと(例・前半で、それを奪われた幽霊を出すとか)。あと終盤で、ホームに来るはずのない電車が都合よく現れますが、あれはなに? などなど。
『ALWAYS 三丁目の夕日』は、私も非常に楽しめましたが、今作にはかなり疑問が残りました。

そういう感じで、あまり楽しめなかったのですが、最後に本作でひとつ感心した点を挙げておきます。それは、黄泉の国の描写においてスピリチュアリズムが取り入れられていること。

もちろん、「死神に付き添われて電車に乗って行く」とか、「やむを得ない事情があるときは、幽霊申請すれば黄泉の国行きを猶予してもらえる」などはこの作品独自の設定です。しかし、「あの世で見る風景はひとによって異なる」とか「地獄とは、生前に作った罪の意識に苛まれること」そして「ひとは死ぬとき、我欲を脱ぎ捨てる」などというのは、スピリチュアリズムそのもの。

あと、言葉としては使われていませんが、生まれ代りをくり返しながら、なんども結ばれている正和と亜紀子は、あきらかにソウルメイト(もしくはツインソウル)と呼ばれる関係ですしね。
こういった要素が取り入れられていることがうれしかったので、10点おまけです。

2017/12/17 TOHOシネマズ西宮OS(8)

DESTINY 鎌倉ものがたり

吉祥寺  大森  錦糸町  立川  渋谷  有楽町  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  池袋  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• sophia703
  • hikarururu
  • さゃちゃん
  • gnyalama-chan
  • じぇろにも三世

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!