映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DESTINY 鎌倉ものがたり > 感想・評価 > 楽しめますが……。

楽しめますが……。

70点 2017/12/15 0:11 by ぱおう

DESTINY 鎌倉ものがたり

劇場予告編で面白そうだったので、観てみました。
なかなか楽しいファンタジーでしたが、特に後半に登場する黄泉の国の描写が、どこか『千と千尋の神隠し』を想い起こさせるノスタルジックな世界観で、日本映画らしさに満ちていました。

演技も映像も高水準でしたが、惜しむべきはストーリー展開でしょうか。
色々な逸話を盛り込み過ぎて、全体のインパクトが薄まっている印象。
せっかく、人と魔物が同居する不思議な街・鎌倉を創り出しているのに、「その他大勢」の妖怪たちは単なる背景のようなもので、ストーリーにはほとんど絡んで来ないのです。

2時間余りを楽しく過ごせましたが、しっとりと浸れる部分がわずかだったのは、寂しく感じました。

• Re: 楽しめますが……。

2017/12/16 0:09 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

レスありがとうございます。

仰る様に、悪い所はあまりなかったですが、
    私も感情移入する部分が無かったです。

ファンタジーのような現代劇のような、
    なんか掴み切れない作品でした。

しかし、これからも、山崎監督には、
    邦画ファンタジーに挑んで欲しいですね。

では、今度は、多分、
    共感作でお逢いできるでしょう。

• Re: 楽しめますが……。

2017/12/30 23:11 by ぱおう

みかずきさん、レス頂いておりましたのに、ご返事をしそびれており、失礼しました。

> 仰る様に、悪い所はあまりなかったですが、
    私も感情移入する部分が無かったです。

私が70点をつける作品って、そういう印象のものが多いです。一言でいえば、「惜しい!」。

> ファンタジーのような現代劇のような、
    なんか掴み切れない作品でした。

掴み切れない、あるいは、まとまりがないといった印象でしょうか。
    ラストに向けてぐいぐいと盛り上がる、一本通った柱のようなものが欲しかったと思います。
    前半の逸話を絞れたら良かったのかもしれません。

> しかし、これからも、山崎監督には、
    邦画ファンタジーに挑んで欲しいですね。

特に後半の黄泉の国には、『千と千尋の神隠し』にも通じる独特の味わいがありました。
    うまく作れば、ずっと面白い作品も出来ると思います。

> では、今度は、多分、
    共感作でお逢いできるでしょう。

私は、あいにく本年はもう閉店になってしまいました。
    その分、お正月休みの間に、2018年の映画初めをしたいと思っております。

みかずきさんには、本年もたびたび良い作品をご紹介頂きましたし、共感作も多かったので、おかげさまで映画生活を一段と楽しく過ごせました。
    来年も、どうぞ宜しくお願い致します。

それでは、どうか良いお年をお迎え下さい。

DESTINY 鎌倉ものがたり

吉祥寺  大森  錦糸町  立川  渋谷  有楽町  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  池袋  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• hikarururu
  • gnyalama-chan
  • sophia703
  • tint
  • akikoズ

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!