ただいまの掲載件数は タイトル56824件 口コミ 1119109件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ > 感想・評価 > マクドナルドと資本主義

マクドナルドと資本主義

80点 2017/9/12 10:34 by 豊作

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

一昨年だか日本マクドナルドの商売がちょっと傾いて閉店が相次いだ。僕の暮らす京都市内北部(北区、左京区)では、地下鉄の駅そば(割とターミナルっぽい好立地)にある2店舗と角地の1店舗が相次いで閉店となり、マクドナルド空白地帯となってしまった。それなりに儲かっていたと思えるんだが。それで、I really miss McDonals' hamburgerという状態に立ち至り、駅そば、ラーメン、カレーライスなどと同じく、手軽、安価、それなりのお味で腹の足しになるアイテムの一つが利用しづらくなって、残念に思っていたところなんである。

この映画をみると確かに主人公の「えげつなさ」を強く印象づけられる。法には触れないが、商道徳に明らかに反する、とか人倫にもとる、というところが成功にいたらしめた彼の行動にはある。日本経済新聞に出てくるようなシンプルな成功譚におわらず、そういう部分を浮き彫りにしている映画はそれだけで見る価値はあった。

こういう映画を見て反応は二手に分かれる。主人公は、(本来の)創業者(=The Founder[原題])にひどい仕打ちをした。それは許せない。資本主義にはこういう矛盾がそもそもあるし、マクドナルドのハンバーガーを食べる気が失せた。いっぽうで、いや弱肉強食の資本主義というのはそもそもそういうもので、マクドナルド兄弟というのは淘汰された弱者にすぎず、主人公のような知恵と才覚、情熱と根性があったればこそ、今日のマクドナルドがあるのだ、という割り切りである。

マクドナルドの店舗がなくなって残念だ、と思っていた僕は後者に傾く。見かけの創業者の主人公が抱える倫理問題は日本マクドナルド社長のサラ・カサノバ氏(再建に向け奮闘中が伝えられる)とか店舗で働くバイト君が負うべきものでもないし、無関係である。また、マクドナルド兄弟には(今にして思えば不十分に思えるが)それなりの金銭的解決がもたらされている。もっとも優れた財やサービスの生産/流通/販売をもっとも効率的になしえたものが、その拡大と成長を通じて金銭的利益で報いられる、つまりはアメリカンドリームを実現できる。そういう資本主義というかビジネス文明にのっかて、私もハンバーガーをおいしくたべて楽しんだ。これからも時々はそうするであろう。だから、マクドナルドつぶれろ、とわおもわん。マクドナルドいまこそ日本で頑張れ、とおもう。

そういう資本主義システムの人的、精神的側面を垣間見せて、考えさせてくれた、映画の評価は高い。

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

新宿三丁目