映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ > 感想・評価 > アメリカ味の功罪

アメリカ味の功罪

80点 2017/8/12 0:09 by レクター博士

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

営業職を経験した人間には、「売れない」不毛の時間。何日、何週間も全く契約できない日々は地獄だ。

自身の存在価値「レゾン・デートル」を疑ってしまう毎日。苦しい。うつ病になる方も多い。

しかし、突破口を見出してからの「彼」の行動は、「のりしろ」があった時代だから成立した。

経営戦術も、現代とは違っているし、当時「アメリカン・ドリーム」は確実にあった。

しかし、今は、その「のりしろ」は、IT産業に移っているようだが・・・

資本主義が究極的な経済体制かどうかは分からない。

人間性を失っている、のかもしれない事で言うなら、共産主義も五十歩百歩。

まあ、人間の生み出す社会制度なんぞ、その程度のモノ、なんだろうネ。
どんな崇高な経済体制システムが提唱されても、人間には実行できない。
不完全で、いい加減な人間には無理だ。ソ連崩壊が歴史的に実証されたのだから。

私は、もう3年以上Mバーガーは食べていない。
まあ、美味いけど、 アメリカンな味に、毒されるのが嫌いなのだ。

アンビバレント、な意味も含めて。

お察し下されたば幸です。

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

• じぇろにも三世
  • でぐち

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ [Blu-ray]

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ [DVD]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!